Зуб болит от сладкого что это

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Болит зуб от сладкого: причины и лечение

Изменения в структуре эмали к чувствительности зубов

К стоматологам обращаются по множеству разных причин. Но жалоба на то, что «Когда ем сладкое — болят зубы» — одна из самых распространенных. Так что же является причиной этого симптома?

Причиной того, что зуб реагирует на сладкое, всегда остается одно и то же: изменения в эмали, которые делают зубы чувствительней к любым раздражителям.

Механизм образования повышенной чувствительности достаточно прост:

— Потребление большого количества углеводистой пищи — идеальное условие для создания питательной среды для болезнетворных микроорганизмов. Оставшиеся на поверхности зубов или в межзубных промежутках фрагменты сладостей позволяют таким микробам активно развиваться и размножаться.

— В процессе жизнедеятельности такие бактерии вырабатывают вещества, «разъедающие» зубную эмаль. На начальном этапе, который может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, повреждения эмали нельзя обнаружить невооруженным глазом. Они на уровне микроскопических — в эмали появляются структурные изменения, при которых ее плотность снижается, и вместо однородного «полотна» она приобретает вид «сетки».

— Повышенная рыхлость эмали — это не только снижение ее плотности, но и доступ бактерий к тканям зуба, находящимся под эмалью — дентину. Именно он реагирует повышенной чувствительностью к раздражителям, так как находится в непосредственной близости от пульпы — мягкой части зуба, в которой находятся нервы.

— При уже возникших микроповреждениях эмали углеводы, попадая в микроскопические «пробелы» в ее структуре, создают питательную среду и там, в более глубоких тканях. Таким образом, вместе с углеводами, бактерии продвигаются все дальше по направлению к дентину, а из него — в пульпу. Чем дальше зашел этот процесс, тем более выражено болит зуб от сладкого — чувствительность сменяется болью.

— Молекулярная структура сахара позволяет ему проникать непосредственно в пульпу при повреждениях в эмали. Это может вызывать истинную боль — острую, «дергающую», которая ослабевает только после полоскания рта чистой водой.

Менее очевидная причина «сладкой боли» — травмы десен. При потреблении леденцов, сухого печенья, сухариков и других углеводистых продуктов с жесткой или твердой структурой, мягкие ткани десен неизбежно повреждаются. Микроскопические или видимые невооруженным глазом царапины и потертости можно обнаружить на деснах всех сладкоежек. Сахара, попадающие в небольшие ранки на слизистой десен, вызывают раздражение и воспаление. Если же таких повреждений много, и они достаточно глубоки, у человека может возникать уверенность в том, что чувствительность и боль исходят от зубов.

Сопутствующие симптомы

Доп. симптом — неприятный запах изо рта

Даже на начальном этапе разрушения эмали могут наблюдаться другие симптомы этого процесса. Чаще всего встречаются следующие:

  • Неприятный запах изо рта. Он не настолько выражен, чтобы вызывать беспокойство у самого больного или у окружающих. Но время, в течение которого дыхание остается свежим после чистки зубов, постепенно сокращается. Если здоровые зубы и десны «выдерживают» до 5-8 часов без гигиенических процедур, то зубы с ослабленной и инфицированной эмалью уже через 2-3 часа после чистки зубов начинают издавать неприятный запах.
  • Увеличение количества налета. Мягкий зубной налет , который в норме образуется у каждого человека в незначительных количествах, при заболевании зубов и десен становится более плотным и объемным. Особенно это заметно в промежутках между чистками зубов: налет заполняет межзубное пространство, оседает на границе с деснами, а зубы ощущаются «липкими».
  • Усиление боли . По мере того, как эмаль все сильнее разрушается, боль становится более длительной и сильной. В определенный момент она достигает своего пика, когда человек уже не может выдержать ее без обезболивающих препаратов. В этом случае речь идет, как правило, об остром пульпите — поражения достигли пульпы, которая воспалилась под воздействием инфекции.

Методы лечения

Если от сладкого болят зубы, лечение заключается в восстановлении эмали и устранении патологического процесса в дентине и пульпе, если они имеют место.

Во время осмотра врач проводит обследование с помощью ультрафиолетовой лампы и оборудования, увеличивающего изображение, с целью выявить структурные нарушения эмали. При необходимости, если есть подозрения на более глубокий патологический процесс, может быть назначено рентгеновское исследования для оценки состояния периодонта и корневых каналов.

Терапия может иметь следующие направления:

  • вскрытие полости зуба с последующим закладыванием в него лекарственных противовоспалительных составов;
  • удаление нерва с очищением и пломбированием корневых каналов;
  • нанесение на зубы стоматологических реставрационных материалов, имитирующих внешний вид эмали и выполняющих ее защитную функцию.

Домашнее лечение

Увы, но надежных методов домашнего лечения зубной боли от сладкого не существует. Поэтому вам придется обратиться к врачу, если вы хотите сохранить зубы. Но если по каким-либо причинам визит к стоматологу невозможен, можно использовать несколько проверенных способов. Они не вернут эмали ее первоначальное состояние, но замедлят ее разрушение:

  • Исключите из рациона не только сладости, но и другие продукты питания с высоким содержанием простых углеводов: выпечку, хлебобулочные и макаронные изделия, шоколад. Также следует ограничить потребление цельного молока, сладких фруктов и газированных напитков — в их составе есть либо лактоза (молочный сахар), либо органические и неорганические кислоты, которые ускоряют разрушение эмали.
  • После каждого приема пищи или выпитой чашки чая или кофе обязательно полощите рот чистой водой или специальным ополаскивателем для полости рта , без содержания спирта.
  • Чистить зубы следует пастой для чувствительных зубов, которая не содержит в себе абразивных и отбеливающих компонентов, механически или химически травмирующих эмаль.

Источник: http://vzube.com/bolit-zub-ot-sladkogo.html

Зубы болят от сладкого: почему это происходит, что делать, чтобы избавиться от боли?

Мало кто не любит побаловать себя пирожными, конфетами, медом, тортом, вареньем и прочими лакомствами. Однако организм не всегда рад объему глюкозы, который попадает в него с пищей, и реагирует различными нарушениями.

Сахар с каждым разом все больше и больше разрушает ткани зубов, но мы про это и не думаем до тех пор, пока однажды не сталкиваемся с резкой острой болью. Бывает, что с виду зубы здоровы, но при наслаждении любимым лакомством их вдруг начинает ломить. Причины, почему от сладкого болят зубы, мы сейчас рассмотрим.

Почему сахар вреден для зубов?

Когда мы были маленькие, нас предупреждали: «Не ешь много сладкого – зубы испортишь!». Учеными и медиками давно доказано, что сахар действительно вреден для костных тканей. Рот человека – место обитания множества бактерий, потому что постоянная влажность, комфортная температура и обилие питательных веществ создают идеальную среду для их размножения.

Попадание сахара в такой микроклимат способствует ускорению развития вредоносных микроорганизмов. Они быстро развиваются, а продукты их жизнедеятельности скапливаются на стенках зубов, деснах, языке и вызывают развитие заболеваний, в т.ч. кариеса. Как следствие, частое употребление сладостей в комплексе с отсутствием должного внимания к гигиене ротовой полости и приводит к заболеваниям.

Помимо непосредственного контактного влияния на зубы, сахар может приносить вред еще и косвенно. При переваривании глюкозы необходимы витамины группы В и кальций. Если человек принимает витаминные комплексы, то особых проблем не возникнет, а вот если в организме этих веществ недостаточно, организм начнет брать их из костной ткани.

Часто можно увидеть, как родители на просьбу ребенка купить шоколадных конфет отказывают ему и покупают карамельки, леденцы или ириски, мотивируя их большей полезностью. На самом деле, шоколад для зубов не так опасен, как ирис и карамель. Эти, на первый взгляд, безобидные сладости – настоящая катастрофа: от леденцов образуются микротрещины на эмали, а кусочки карамели между зубами и прилипшие тянучки становятся благоприятной средой для развития бактерий.

Почему зубы иногда болят от сладкого?

Почему, когда мы едим мед или варенье, возникает зубная боль? Дискомфортные ощущения от сладкого могут возникать по следующим причинам:

  1. Микротрещины. Эмаль защищает зуб, но под воздействием сахара в ней образуются невидимые на глаз трещины и оголяется дентин — пористая ткань, испещренная множеством мельчайших ходов. Каналы имеют протяженность от поверхности до пульпы, в которой сосредоточены нервные окончания. В канальцах находится жидкость. При попадании на дентин раздражителя она начинает двигаться, что приводит к раздражению нервов и вызывает боль.
  2. Повышенная чувствительность. Возникает при сильном истощении эмали или опущении десны. При этом оголяется дентин, и зубы начинают реагировать на раздражитель, как описано в первом пункте.
  3. Наличие кариеса или пульпита. В таком случает кислота, возникшая при реакции сахара и налета, напрямую контактирует с пульпой, вызывая острую боль.
  4. Болезни десен. Многие сладости, такие как грильяж и леденцы, могут травмировать десны при раскусывании и пережевывании, вызывая болевые ощущения. Попавшая в ранки инфекция может вызвать воспаление десен и даже пародонтит.
  5. Коронки. Зуб под коронкой не может реагировать на сладкое, так как депульпирован, иначе говоря, мертвый. Возможно, жесткими краями были травмированы мягкие ткани десны, они и болят.

Способы устранения проблемы

Что делать, чтобы это не повторилось? При болезненной реакции на сладкое в первую очередь необходимо посетить стоматолога. Именно он определит причину этой неприятности и назначит способ лечения.

Если причиной стали кариес, пульпит или заболевания десен, то методом устранения проблемы будет санация ротовой полости. Если проблема с зубом под коронкой, следует обратиться к врачу с целью ее снятия и поиска причины.

Благодаря этому, вещества, среди которых преобладают соли фосфата и карбоната кальция, поступают в верхний слой зубов, восстанавливая его. Эффективно возобновить поврежденную эмаль можно также методом имплантации эмали или нанесением на зубы специальных восстанавливающих и защищающих лаков:

На начальной стадии, когда от сладкого возникают неприятные ощущения или легкая болезненность, но острой боли еще нет, можно провести лечение самостоятельно дома. Для этого используют:

  • специальные зубные пасты — Lacalut Extra Sensitive, President Sensitive, Sensodyne F;
  • ополаскиватели — President Sensitive Plus, Elmex Sensitive, Desensin plus.

Как помочь себе до визита к врачу?

Если боль не утихает, до прихода на прием к стоматологу можно облегчить свое состояние следующим образом:

  1. выпить обезболивающее (Ибупрофен, Парацетамол, Нимесулид);
  2. временно ничего не есть или выбирать теплые продукты без сахара не жесткой консистенции;
  3. воспользоваться зубной пастой для чувствительных зубов, оставив на некоторое время ее на больной области;
  4. прополоскать ротовую полость теплым содовым раствором: 1 ч. л. на стакан воды (помогут также полоскания отварами шалфея, дуба, ромашки);
  5. приложить к холод на 5-10 мин.;
  6. сделать примочки спиртовыми настойками эвкалипта, валерианы, прополиса;
  7. массирующими движениями пройтись по верхней части уха с заболевшей стороны, процедуру проводить в течение 5 минут.

При всем этом нужно не забывать, что боль от сладкого возникла не просто так, а вследствие причин, связанных с повреждениями зубов. Если вам стало лучше и болевые симптомы прошли, не стоит откладывать визит к стоматологу, потому что сама проблема никуда не делась, а значит, в скором времени снова даст о себе знать.

Как предотвратить неприятное явление?

От употребления сахара и различных сладостей полностью отказываться не стоит. Для нашего организма глюкоза даже полезна, а именно: нормализует кровообращение спинного и головного мозга, препятствуя склеротическим изменениям в них, предохраняет от образования тромбов, уменьшает вероятность развития артрита, питает мышечные ткани, сердце.

Для профилактики болевых проявлений при употреблении сахара необходимо выполнять следующие условия:

  • отказаться от твердых стеклообразных сладостей, таких как леденцы, грильяж;
  • после употреблении липких и тягучих лакомств (карамели, ирисок, нуги) чистить зубы, а при отсутствии такой возможности, тщательно прополоскать рот теплой водой до полного растворения застрявших частичек этих лакомств;
  • иметь под рукой специальные растворы для полоскания рта с функцией восстановления кислотно-щелочного баланса и пользоваться ими после еды.

Главным условием предотвращения реакций зубов на холодное, сладкое и прочие раздражители, является периодическое посещение стоматолога не реже одного раза в три месяца с целью профилактики заболеваний ротовой полости. Не пренебрегайте этим фактором.

Источник: http://zapiski-stomatologa.ru/stomatolog/bol/bolyat-zuby-ot-sladkogo.html

Что делать, если зубы реагируют на сладкое?

Сахар – один из самых сильных раздражителей. Наряду с холодным, горячим и кислым он вызывает острую болезненную реакцию. Если зуб реагирует на сладкое, необходимо понимать, что такие ощущения – не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на патогенные процессы.

Как сладкое воздействует на зубы?

Избыточное употребление сахара неизбежно приводит к разрушению эмали. Попав в полость рта, он начинает окисляться. В результате создается идеальная среда для размножения бактерий и микробов.

Кроме того, для его расщепления необходим витамин В и кальций. Если десерт сопровождает каждый прием пищи, организм начинает забирать эти элементы из «резервных запасов». В том числе происходит их вымывание из зубных тканей.

Важно! Единичное употребление сладостей не может привести к заболеванию, особенно если тщательно соблюдать гигиену ротовой полости. Чтобы эмаль разрушилась из-за сахара, он должен ежедневно попадать в организм в больших количествах на протяжении нескольких месяцев или лет.

Избыточное употребление сахара неизбежно приводит к разрушению эмали.

Боль при употреблении сахара – всего лишь симптом возможных заболеваний. Она кратковременна, длится максимум 10 – 15 минут и сразу же проходит, если убрать источник раздражения: прополоскать рот или почистить зубы.

Для назначения корректного лечения необходимо определить, почему зубы реагируют на сладкое. Причинами могут выступать:

  1. Повреждения эмали. Через микротрещины раздражитель проникает в дентин и вызывает боль.
  2. Повышенная чувствительность – гиперестезия. Возникает из-за истончения эмали и приводит к болезненности при употреблении горячего, холодного, кислого и сладкого.
  3. Кариес. На любой стадии этого заболевания возникают непродолжительные болезненные ощущения во время еды. Внешне заболевание не всегда возможно определить, так как кариозная полость может находиться на апроксимальной поверхности или в пришеечной зоне.
  4. Недавние стоматологические вмешательства. Профессиональная чистка, снятие налета, камней и отбеливание могут привести к кратковременной повышенной чувствительности. Ощущения должны постепенно стихать и полностью исчезнуть через неделю.
  5. Некачественное лечение. Если боль возникает в пролеченном зубе, то причиной может быть не полностью удаленные поврежденные кариесом ткани, неправильно поставленная пломба или недостаточная герметизация полости.
  6. Заболевания десен. В этом случае реакция на сладкое возникает из-за опускания десны и оголения шейки зуба, не защищенной эмалью. К такому состоянию приводят гингивит, пародонтит или пародонтоз.

Часто причиной реакции зубов на сладкое становятся микротрещины.

Важно! Иногда зубы могут реагировать на сладкое из-за повышенной пористости эмали. Эта причина обусловлена некачественной водой, недостаточным питанием или частым приемом антибиотиков в детстве.

Способы устранения проблемы

Если часто возникает реакция на сладости, необходимо квалифицированное лечение. Его тип зависит от причины:

  1. При кариесе необходимо удалить пораженные ткани, герметизировать полость и восстановить коронковую часть пломбой.
  2. Если фактором выступает гиперестезия или микротрещины, проводят процедуры, направленные на укрепление эмали: фторирование, реминерализацию, покрытие фторлаком, физиопроцедуры.
  3. Для устранений последствий некорректного лечения необходимо повторно посетить стоматолога.
  4. В каждом случае дополнительно назначают гели, пасты и ополаскиватели, снижающие чувствительность.

Определить причину реакции зубов на сладкое может только врач.

Важно! Самостоятельно определить причину реакции на сладкое невозможно. Только специалист может установить, чем конкретно вызвана проблема и назначить правильное лечение.

Реакция зубов на сладости – всего лишь симптом одного из заболеваний эмали или десен. В качестве профилактики применяют общие рекомендации по гигиене: очищать и полоскать ротовую полость после каждого приема пищи, заменить кондитерские изделия фруктами, проходить регулярные осмотры у стоматолога и своевременно устранять возникающие проблемы.

Источник: http://skzub.ru/drugie-zabolevaniya/chto-delat-esli-zuby-reagiruyut-na-sladkoe.html

Почему зубы реагируют на сладкое?

Опубликовано в категории: Зубная боль

Каждому человеку известно, что любой сладкий продукт имеет в своем составе некоторое количество сахара. Конечно же организм нуждается в небольшом его количестве, но единовременно способен негативно влиять на состояние зубов, подвергая разрушению не только эмаль, но и слой ткани, который находится непосредственно под ней – дентин.

По итогу происходит образование микроскопических трещин, куда проникают всевозможные болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие развитие кариозных поражений. Если не прекратить употребление сладостей, кариозные участки будут лишь увеличиваться.

Как сахар влияет на зубы

Сахар присутствует в большинстве продуктов с натуральным происхождением и в малом количестве. Природная глюкоза содержится в сладких фруктах в большом объеме – груши, виноград, персик и много других, но естественно они не идут ни в какое сравнение с пирожными, шоколадом, всевозможными кондитерскими изделиями. С того времени, как люди сумели выделить сахар из тростника и свеклы, состояние зубов в целом стало гораздо хуже. Почему? Потому что, если сахар попадает на эмаль, начинается ее химическое разрушение.

Слой эмали на зубах человека – самая прочная ткань во всем организме, ее состав имеет большое количество неорганических соединений и совсем мало воды. И если эмаль может выдержать мощнейшие нагрузки, то это вовсе не означает, что она обязана справляться и с воздействием сахара.

Возникновение кариеса

Сахар активно портит эмалевое покрытие и дентин, который находится под ним. Конечно этот процесс происходит не моментально: если употребить одну плитку шоколада такие разрушения не произойдут, но, когда сладости имеются в ежедневном рационе и полость рта не полоскается после их употребления, тогда остатки глюкозы постепенно начинают негативно действовать на эмаль. В итоге на поверхности зубов возникают маленькие трещинки, в которые попадают различные бактерии, а сладкая среда – идеальное место для их активного размножения. Также сладости способствуют образованию высокой кислотности, что тоже благотворно для микробов. Таким образом и возникает кариес.

Сладости способны оказывать негативное воздействие не только на поверхности, но и изнутри. Чтобы переваривать рафинированный сахар в больших количествах, требуются витамины группы В и конечно кальций, наибольшее содержание которых имеется в тканях зубов.

Недостаточное содержание данных витаминов сказывается на состоянии здоровья зубов – они начинают портиться изнутри, ведь важные для них микроэлементы просто не успевают поступать в промежутках между употреблением сладкой еды.

Почему болит

Довольно много людей интересуются, почему болят и ноют зубы от сладкого? Действительно, после принятия в пищу тортов, конфеток и других подобных вкусностей часто начинается боль. Зуб реагирует на сладкое и причины могут быть следующие:

  1. Микроскопические трещинки. Довольно часто встречается подобный дефект зубов, который невозможно заметить невооруженным глазом. Только стоматолог сможет заметить трещинку эмали, которая образовалась из-за ее повреждения. Сладости неизбежно имеют в своем составе сахар, частички которого приникают через микрощелочки, получая свободный доступ к нервным тканям, что вызывает сильную болевую реакцию;
  2. Повышенная чувствительность эмали. Данная причина является следствием истонченной эмали, оголения или же начальной степени воспалительного процесса на зубном корне, при злоупотреблении различными диетами, газированными напитками или цитрусовыми фруктами;
  3. Кариозные поражения. Самым распространенным виновником того, почему зубы могут реагировать на сладкое – начальный кариес, который аккуратненько расположился между зубами. Такую же реакцию может давать внутренняя кариозная полость или скрытая, которую возможно определить лишь на рентгеновском снимке. Наиболее существенная причина – пульпит (воспалительный процесс самого нерва) или периодонтит – заболевание, поражающее околокорневую ткань зуба;
  4. Десна. Довольно часто болезненные ощущения в зубах – ложные. В действительности причиной становятся отслоившиеся десны, образующие своеобразный карман, где скапливается сахар и другие остатки пищи, что вызывает боль.

Как решить проблему

Если зуб часто реагирует на сладкое, можно использовать некоторые методы устранения данной проблемы:

  • Нанесение на поверхность зубов специального состава, который заполнит эдентивные канальцы и надолго сохранит достигнутый эффект. По прошествии определенного времени, процедуру «ламинирования» требуется сделать повторно;
  • Использование физиотерапии. Данная процедура предоставляет зубам возможность к самостоятельной регенерации и восстановлению;
  • Применение зубных паст, ополаскивателей, разработанных специально для устранения повышенной чувствительности зубов.

С помощью подобных манипуляций можно достаточно быстро добиться положительного результата в решении проблемы, конечно если подход будет произведен с максимальной тщательностью к диагностированию и лечению. По окончании лечебного процесса, употребление сладкого не будет доставлять никакого дискомфорта и вопрос, почему болят зубы отпадет сам собой.

Профилактические мероприятия

Чтобы не задаваться вопросом: почему зубы болезненно реагируют на сладкое, важно постоянно соблюдать чистоту полости рта.

  1. Сразу после еды необходимо чистить зубы с использованием зубной пасты и зубной нити;
  2. Перед сном обязательно проводить полную очистку ротовой полости, включая щеки, язык, десна, небо;
  3. При чрезмерной реакции следует обратиться к специалисту для проведения необходимых профилактических мероприятий.

При первых симптомах зубной реакции на сладкое, не стоит расспрашивать знакомы почему это происходит, а сразу записаться на прием к стоматологу, ведь это намного эффективнее, нежели дожидаться процессов осложнения и разрушения зубов.

Источник: http://proekt-n.ru/stomatologiya/zubnaya-bol/pochemu-zuby-reagiruyut-na-sladkoe.html

Ссылка на основную публикацию