Что кушать если давление пониженное

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Что кушать при пониженном давлении: рекомендации по питанию, советы по диете, примеры рецептов

Гипотония — распространенное нарушение показателей уровня артериального давления (АД), как и гипертония. Это состояние не так опасно, как повышенное АД, но приносит не меньший дискомфорт пациенту. Человек при этом испытывает вечную слабость и сонливость.

Такое состояние поможет скорректировать специально подобранная диета. Если беспокоит пониженное давление, что кушать необходимо?

Что кушать, если пониженное давление?

Диета при пониженном давлении направлена на коррекцию уровня АД у человека. Поэтому употребляемая еда должна обладать именно таким действием. Кушать при пониженном давлении можно привычную пищу, добавляя новые блюда. В рацион желательно ввести следующие продукты и придерживаться правил, что кушать при пониженном давлении:

  • пищу с добавлением соли и высоким содержанием пряностей;
  • мясо, рыбу;
  • черную икру;
  • кондитерские и булочные изделия;
  • напитки с высоким содержанием кофеина;
  • мед;
  • продукты с высоким содержанием крахмала в своем составе;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • фрукты и овощи, содержащие необходимое для организма количество микроэлементов;
  • орехи.

Не стоит кардинально менять свой рацион, добавляя все блюда из списка. Это будет стрессом для организма. Достаточно вводить несколько блюд в неделю.

Инфаркт с инсультами — причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — скачки давления из-за гипертонии.

Инфаркт с инсультами — причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — скачки давления из-за гипертонии. «Тихий убийца», как ее окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы жизней.

Режим питания

При следовании диете для людей с пониженным АД желательно сократить привычные порции. Необходимо помнить, что кушать при пониженном давлении необходимо до 5 раз за день. Питание при пониженном давлении должно быть правильным. Не стоит кушать при пониженном АД все рекомендуемые блюда, игнорируя привычную пищу.

Желательно соблюдение следующих правил во время диеты при пониженном АД:

  • повысить количество соленой пищи в рационе, так как NaCl способствует удержанию в организме воды, что увеличивает объем крови и соответственно АД;
  • необходимо кушать при низком АД много острой и пряной пищи — это способствует работе внутренних органов, желез, повышает тонус сосудов и АД;
  • нежелательно слишком часто пить кофе, так как это приводит к повышенной активизации работы сосудов и сердца, увеличивает нагрузку на сосуды и перегружает почки.

Продукты, полезные при низком давлении

В целом никакой особой диеты при пониженном давлении соблюдать не требуется. Вы можете питаться обычными блюдами, учитывая рекомендации, которые были приведены выше. Вот несколько новых рецептов, которые, возможно, вам понравятся.

Печень с винегретом

Берется около 200 г отварной куриной печени, одна морковь, свекла небольшого размера, картофелина, 4 листа белокочанной капусты. Все нарезается небольшими кубиками и заправляется обезжиренной сметаной. Добавляют пряности по вкусу. Это блюдо желательно кушать при пониженном давлении для облегчения симптомов.

Отвар из бобов

Необходимо около 200 г бобов сои, два литра воды, луковицу среднего размера, несколько зубчиков чеснока. Сою настаивают всю ночь, затем варят на слабом огне. Пряности добавляются по мере готовности блюда.

Рагу из грибов с рыбой

Берут полкилограмма белых грибов и равное количество морской рыбы, луковицу, ложку муки, соленый огурец. Готовят как обычное рагу, добавляя пряности за 5 минут до готовности блюда.

Что съесть, чтобы повысить АД?

Пищевые продукты не способны оказать необходимый терапевтический эффект, они лишь облегчают состояние. Хорошее тонизирующее действие оказывают чай, кофе, какао и энергетические напитки. Употреблять их желательно с пищей, богатыми углеводами, что помогает взбодриться утром.

Если шоколад из натуральных ингредиентов, то в его составе обязательно есть кофеин, который действует как бодрящее средство, усиливающее циркуляцию крови. Кушать эти продукты можно при пониженном показателе для быстрого облегчения состояния.

Корица с медом имеет аналогичный эффект. Можно применять в виде порошка, добавлять в чай в любое время суток.

Чего нельзя есть при гипотонии?

Каких-либо ограничений в рационе гипотоникам не показаны. Еда должна быть максимально сбалансированная и быть адекватной по энергетической ценности. Некоторая коррекция питания возможна, исходя из рекомендаций, данных выше.

Что есть при пониженном давлении нельзя? Не рекомендуется:

  • пища и напитки с выраженным мочегонным эффектом (арбузы, дыни, травяные настои);
  • алкогольные напитки.

Полезное видео

Из следующего видео можно узнать, какие продукты нормализуют давление:

Источник: http://cardiolog.online/serdce/gipotenziya/pitanie-pri-ponizhennom-davlenii.html

Как правильно питаться при пониженном давлении?

Гипотония не является таким распространенным явлением, как гипертония. Она не приводит к таким тяжелым осложнениям, как атеросклероз, но существенно ухудшает качество жизни человека. Чтобы нормализовать давление, нужно полностью изменить свой образ жизни, и питание при гипотонии играет в этом важную роль. С помощью правильного составленного рациона можно стабилизировать эти показатели и восстановить свой жизненный тонус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пониженное давление у пожилого человека что делать

Основы питания

Для начала людям, имеющим гипотонию, следует наладить собственный режим питания. Он должен включать 4-5 приемов пищи. Есть нужно небольшими порциями в течение дня. Диета при высоком давлении существенно отличается от рациона гипотоников. Также стоит учитывать, что гипотония часто возникает при низком гемоглобине и пульсе, и эти показатели обязательно нужно повышать.

При низком давлении в меню мужчин и женщин должны присутствовать такие категории продуктов:

  • Блюда с высоким содержанием соли. Этот продукт содержит много натрия, который способствует связыванию воды. Благодаря этому удается повысить количество циркулирующей крови, что провоцирует увеличение давления.
  • Пряности и специи. Очень полезно употреблять перец, корицу, лавровый лист, базилик. В блюда рекомендуется добавлять соусы из хрена, горчицы, лука. Благодаря этому удается стимулировать активность желез и сужать сосуды, что способствует увеличению давления. Аналогичным действием обладают копчености.
  • Жирные продукты. Гипотоникам полезно есть жирные сорта мяса и рыбы. В их рационе могут присутствовать жирные сливки и сыры. Подобные продукты прекрасно повышают давление, поскольку циркуляция холестерина провоцирует затруднение кровотока.
  • Калорийная выпечка. При пониженном давлении полезно есть продукты с яйцами, сахаром, мукой. Все эти ингредиенты приводят к сужению сосудов и увеличению давления. Создавая определенную нагрузку на организм, они стимулируют его активизацию.
  • Алкоголь. Для повышения давления можно в небольшом количестве пить крепленые и сладкие вина. Очень полезно добавлять в них розмарин. Листья и веточки этого растения можно положить в вино и оставить на неделю настаиваться. Полученный напиток рекомендуется употреблять перед едой – по 100 мл.
  • Кофе и сладкие газированные напитки. Благодаря содержанию кофеина и других тонизирующих веществ удается быстро увеличить давление.

  • Продукты с крахмалом. К ним относят картофель, овес, гречку, рис, кукурузу.
  • Орехи. Эти продукты содержат много жиров и аминокислот. Гипотоникам полезно есть арахис, грецкие, кедровые и лесные орехи.
  • Фрукты и овощи. Способностью повышать давление обладают морковь, щавель, шпинат, гранаты. Подобные продукты включают большое количество флавоноидов и железа, которое помогает при невысоком гемоглобине. Также при пониженном давлении полезно есть капусту, кислые яблоки, сельдерей – все эти продукты имеют выраженные тонизирующие свойства.

Повысить давление помогают также занятия спортом и любые физические нагрузки, которые очень полезны при замедленном пульсе.

Как повысить давление у ребенка?

Очень актуален вопрос повышения давления у детей, что особенно касается подростков. Это связано с тем, что они нуждаются в большом объеме витаминов. Также у детей и подростков нередко возникает дефицит минералов, аминокислот, жирных кислот. Все эти вещества очень нужны для полноценного развития ребенка.

Гипотония у детей и подростков обычно является следствием нарушения работы вегетативной нервной системы. Потому так важно правильно составить режим питания ребенка. В его меню должны быть все необходимые продукты для роста. Также в рационе детей и подростков должны присутствовать блюда, которые тонизируют организм.

Употреблять еду можно обыкновенными порциями, однако делать это нужно довольно часто – количество приемов пищи у ребенка должно быть не менее 4-5 в день.

Немаловажное значение имеет присутствие адаптогенов в меню детей и подростков. Это растительные вещества, которые способствуют стимуляции центральной и вегетативной нервной системы.

К продуктам, которые должны присутствовать в рационе ребенка, относят корень солодки или женьшеня, левзею. Также для детей и подростков очень полезна родиола розовая. Эти же травы отлично помогают при низком пульсе. Настойки указанных растений продаются в аптеке.

Очень важно всем людям, которые имеют низкое давление, придерживаться питьевого режима. Чтобы определить потребность взрослых, детей и подростков в чистой воде, нужно умножить вес человека на 30 мг.

Питание при беременности

Низкое давление у беременных женщин довольно часто появляется на ранних сроках. Это является вариантом нормы, ведь в организме существенно меняется гормональный баланс. В этот период у беременных нередко возникает слабость, тошнота и головокружения. На ранних сроках вынашивания ребенка женщина постоянно хочет спать и даже может упасть в обморок.

Если будущая мама голодна или долгое время находится на ногах, все перечисленные симптомы существенно возрастают. Стоит учитывать, что пониженное давление может быть достаточно опасно для женщины и ребенка. Иногда оно вызывает кислородное голодание малыша. В итоге это может спровоцировать выкидыш или множественные проблемы со здоровьем ребенка.

Пониженное давление у беременных нередко становится причиной недостаточного поступления полезных веществ к малышу. Это приводит к отставанию ребенка в развитии, а у будущей мамы может развиться сильный токсикоз.

Если низкое давление не является симптомом серьезного заболевания, его можно повысить путем коррекции рациона. Для этого питание обязательно должно быть полноценным и разнообразным.

В меню должны присутствовать ягоды, фрукты, овощи, орехи. Немаловажное значение имеет морковь, черная смородина, печень. Полезно есть лимоны, грейпфруты и сливочное масло. Тем более что большинство этих продуктов очень полезно и при низком гемоглобине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Боль в висках пониженное давление

Продукты, повышающие артериальное давление, помогут вам стабилизировать ваше состояние. Возьмите на заметку информацию, предложенную в слайдере!

Чтобы улучшить свое самочувствие с утра, нужно выпить чашку сладкого чая или кофе. Однако многие врачи не советуют употреблять подобные напитки – лучше выбрать зеленый или белый чай. Эти продукты не приносят вреда будущей маме, но помогают повысить давление, поскольку содержат так называемый медленный кофеин. Это вещество вырабатывается в небольшом количестве на протяжении длительного периода.

Гипотония способна существенно снижать качество жизни человека, поскольку она провоцирует слабость, головные боли, головокружения и другие неприятные симптомы. Чтобы улучшить самочувствие и не принести вреда организму, нужно внести коррективы в свой рацион. Благодаря этому удастся повысить свой жизненный тонус и нормализовать давление.

Источник: http://headexpert.ru/zabolevaniya/gipotoniya/pitanie-pri-gipotonii.html

Питание при низком давлении

Один из самых эффективных способов борьбы со слабостью при пониженном давлении -правильно составленный рацион.

Гипотоникам ни в коем случае нельзя голодать. Они должны принимать пищу не менее 4-5 раз в день небольшими порциями. Кроме того, очень важно выпивать в день 1,5-2 л воды, так как недостаток жидкости в организме ведет к снижению артериального давления.

Диета при пониженном давлении кардинально отличается от рациона при гипертонии. Например, гипотоники могут не отказывать себе в соленьях (но только в том случае, если у пациентов нет почечных заболеваний). Дело в том, что в состав пищевой соли входит натрий. Он связывает и задерживает воду в организме, что увеличивает объем циркулирующей крови и, соответственно, повышает артериальное давление.

Также в отличие от гипертоников пациенты с пониженным давлением могут позволить себе 1-2 чашечки натурального кофе в день. Сваренный кофе содержит множество полезных веществ (в том числе магния), тонизирующих кровеносные сосуды. Похожим эффектом обладают также крепкий черный чай и какао.

Повышать артериальное давление способны блюда, сдобренные специями или пряностями (лавровым листом, корицей, тмином, душистым перцем, гвоздикой, базиликом). Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно употреблять блюда с добавлением соусов из горчицы, хрена, сырого лука. Приправы повышают активность желез внутренней секреции, а также сужают сосуды, что приводит к повышению артериального давления.

Гипотоники должны включать в свой рацион продукты с высоким содержанием крахмала. На столе должны регулярно появляться блюда из картофеля, риса, кукурузы, овса, гречки, манной крупы.

При пониженном давлении полезно употреблять орехи всех сортов, в которых содержится много жиров и аминокислот. Особенно полезны грецкие орехи, арахис, кедровые и лесные орехи.

Какие фрукты и овощи повысят давление

Некоторые фрукты, овощи и зелень также помогают бороться с гипотонией. Лучшими друзьями пациента должны стать морковь, щавель, гранаты, шпинат. В этих продуктах содержится большое количество флавоноидов и железа, способного участвовать в повышении гемоглобина.

Если при пониженном давлении больной жалуется на упадок сил, в рацион необходимо включить кислые яблоки, сельдерей, капусту и салат. Эти продукты обладают тонизирующими свойствами.

Пчелопродукты в борьбе с гипотонией

Зарядить энергией могут и пчелопродукты. Например, мед и маточное молочко. Эти продукты можно употреблять вместо сахара, добавляя их во все горячие напитки или блюда.

"Вредные" продукты для повышения давления

Гипотоники должны помнить: несмотря на то что газировка, копченые, жирные и сладкие блюда также способны повышать давление, употреблять их стоит с осторожностью. Такие блюда могут принести гораздо больше вреда. Например, даже при низком давлении есть риск образования холестериновых бляшек.

Проросшая пшеница при гипотонии

При гипотонии пациенты зачастую жалуются на слабость, упадок сил, плохое настроение. В этом случае на помощь придет проросшая пшеница, обладающая мощным тонизирующим эффектом. Ее можно приготовить в домашних условиях.

Для этого необходимо взять зерна пшеницы, хорошо их промыть и разложить в один-два ряда в глубокой тарелке. Затем пшеницу нужно залить водой (примерно на 1-1,5 см) и накрыть марлей.

Тарелку нужно поставить в теплое место на 3-4 дня и регулярно подливать воду. Когда все зерна проклюнутся и появятся ростки, пшеница считается готовой. Ее можно просто жевать (утром на завтрак по 1 ст. ложке в день), а также добавлять в другие блюда, измельчив предварительно в кофемолке.

Проросшая пшеница содержит огромное количество заменимых и незаменимых аминокислот, которые оказывают тонизирующее действие. Кроме того, проросшие зерна богаты всевозможными полезными легкоусвояемыми веществами.

Источник: «Лечим без лекарств», № 8, 2015

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

Источник: http://samsebelekar.ru/pitanie_pri_nizkom_davlenii/0-1308

Еда для поднятия давления

Минуту назад все было хорошо, и вдруг накатывает слабость без видимых причин, в глазах темнеет, ноги подкашиваются. Кто-то сталкивается с неприятными симптомами всего пару раз в год. А кто-то страдает от пониженного давления несколько раз в неделю или даже ежедневно в течение месяца.

Причины могут быть самые разные: генетическая предрасположенность, долгий, больше четырех часов, перерыв в еде и питье, предменструальный синдром, беременность, сильный стресс, причем вызванный как проблемами, так и приятными переживаниями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить внутричерепное давление пониженное

Раньше считалось, что наиболее уязвимы в этом смысле хрупкие женщины с тонкой душевной организацией. «Сейчас мы наблюдаем пониженное давление у людей, ведущих пассивный образ жизни и имеющих сидячую работу , — говорит Виктория Серебрякова, старший научный сотрудник отделения популяционной кардиологии НИИ кардиологии СО РАМН. — Г ипотония в таких случаях сочетается с избыточной массой тела и ожирением » .

Здоровая еда — один из лучших способов забыть о пониженном давлении. Проблема в том, что в интернете полно вредных советов на эту тему.

Вредный совет №1. Пейте кофе и чай без ограничений

Смотря какой кофе и какой чай. Лучший выбор — свежесваренный кофе и крепкий зеленый чай. Чем напиток крепче, тем быстрее он повысит давление. «В растворимом кофе и магазинном чае из пакетиков концентрация тонизирующих сосудистую стенку веществ слишком мала, чтобы оказать ощутимый эффект», — говорит Илья Егоров, к. м. н., врач-кардиолог. Черный чай при низком давлении не так действенен, как зеленый.

Имейте в виду, низкое давление — не оправдание для кофемании. «Три чашки в день — оптимально, шесть — уже перебор, — предупреждает Виктория Серебрякова. — Избыток кофе истощает нервную систему и вредит сосудам».

Цикорий, которым часто пытаются заменить кофе, вообще никак не влияет на давление, а вот какао, как показали научные исследования, его понижает, поэтому при гипотонии оно противопоказано.

Важно помнить, что жидкость быстрее помогает поднять давление, чем твердая пища. Поэтому стакан зеленого чая с медом во время приступа слабости предпочтительнее, чем любые продукты. Для профилактики хорошо завести привычку пить зеленый смузи, свежевыжатый апельсиновый сок, напиток из облепихи или шиповника — они богаты рутином и витамином С. Мгновенно давление не повышают, зато укрепляют стенки сосудов и со временем помогут забыть о гипотонии.

Что касается коньяка в кофе — кардиологи резко против. «Да, алкоголь обладает временным сосудорасширяющим действием, но в целом быстро и непоправимо разрушает организм», — говорит Илья Егоров. Кроме того, замечено, что страдающие от низкого давления женщины, взяв за правило пить кофе с коньяком, легко спиваются.

Вредный совет №2. Включайте в рацион женьшень и другие биостимуляторы

«Есть научные исследования, что женьшень может провоцировать развитие опухолей в организме, — предупреждает Виктория Серебрякова. — Например, если у женщины гипотония на фоне кровотечений из-за миомы матки, и она в такой ситуации начинает пить настойку женьшеня, то только усугубляет проблему».

Настоящие друзья подверженных гипотонии людей — куркума, острый перец чили и корица. «Эти специи, что называется, разгоняют кровь, дают согревающий и тонизирующий эффект, — говорит Виктория Серебрякова. — Особенно они полезны при гипотонии на фоне лишнего веса, так как работают как жиросжигатели».

Куркума и перец чили отлично смотрятся с жарким, в гарнирах, теплых салатах, омлетах. Корицу можно сыпать в каши, йогурты и фруктовые салаты, запеченные яблоки и т. д.

Вредный совет № 3. Налегайте на соленое и жирное

Да, соленая пища увеличивает объем циркулируемой крови в сосудах и быстро повышает давление — это аксиома. «Гипотоникам разрешается есть до 10 г соли в сутки, в то время как обычная норма — 5-6 г, — поясняет Виктория Серебрякова. — Но это при условии, что у человека нет заболеваний почек и периферических отеков».

Но соленое соленому рознь. Ломтик цельнозернового хлеба с зеленью, посыпанный солью, соленые орешки, бутерброд с красной рыбой, малосольные огурцы, кофе по-турецки с солью — это хорошие варианты. Сельдь под шубой и пакет промышленных чипсов — нет.

Жирная пища, как было недавно доказано, тоже повышает давление. Но это не значит, что с этой целью следует использовать жирное мясо, колбасу, пирожные с кремом и прочую выпечку из пшеничной рафинированной муки. Испортите и сосуды, и фигуру.

Вредный совет №4. Практикуйте лечебное голодание

Голодание — вернейший способ заработать приступ гипотонии. Для поддержания стабильного давления есть следует каждые 2-3 часа небольшими порциями.

Основу рациона должны составлять свежие фрукты и листовая зелень — в них содержится максимум важных для сосудов и крови полезных веществ. «Кстати, фрукты и овощи красного, желтого и зеленого цвета поднимают давление гипотоникам одним своим видом, — говорит Виктория Серебрякова. — Такое открытие сделали японские исследователи».

Выбирайте маложирные сорта сыра, нежирную ветчину, говядину, курицу, индейку, рыбу жирных сортов, хлеб с отрубями, свежевыжатые соки — эта еда действительно поднимает давление и не вредит сосудам.

Возьмите за правило полноценно завтракать. Идеален завтрак в английском стиле, то есть ветчина, яичница и чашка кофе. Еще хороши кисломолочные продукты и каши темных сортов — гречка, овсянка и перловка.

* Исследования о побочных эффектах женьшеня — здесь, здесь и здесь.

Источник: http://www.jv.ru/food/sposoby_i_soviety/26048-eda-dlya-podnyatiya-davleniya.html

Ссылка на основную публикацию