Что кушать от пониженного давления

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какие продукты повышают давление?

На замену токсичным лекарственным средствам приходят продукты повышающие давление. Их существует огромное разнообразие и важно знать, какие именно окажутся полезными для гипотоника. Гипотонию (пониженное давление) не считают серьезным заболеванием, однако, и оно приносит немало неудобств человеку. Каковы причины данного состояния, и как правильно питаться при пониженном давлении?

Причины низкого давления человека

Усредненные показатели нормального давления находятся в пределах 100/60 (у мужчин) и 90/60 (у женщин). Они могут изменяться с возрастом, а также при определенных заболеваниях и недомоганиях. А также следует помнить, что организм каждого человека индивидуален, и показатель нормы для каждого свой. В случае, если измерительный прибор указывает на характерное отклонение от среднего значения, но человек при этом чувствует себя хорошо, переживать не стоит, это норма для гипотоника.

К основным причинам гипотонии относятся:

  • Генетическая предрасположенность к заболеванию. Если родители страдают от пониженного либо повышенного давления, ребенку передается по наследству данное состояние. Девочки, в отличие от мальчиков, более подвержены гипотонии.
  • Длительные психоэмоциональные нагрузки, нервные срывы.
  • Малая физическая активность, сидячая и малоподвижная работа.
  • Вредные и тяжелые условия труда провоцируют развитие хронической гипотонии.
  • Хронические заболевания ЦНС, сердца и сосудов, болезнь Паркинсона.
  • Нарушения эндокринной системы приводят к гипотонии.
  • Занятия тяжелой атлетикой и другими видами спорта. Вследствие постоянных физических нагрузок развивается гипотония.

Вернуться к оглавлению

В чем опасность гипотонии?

Зачастую гипотония не приносит человеку вреда, в отличие от гипертонии, т. к. при высоком давлении случаются инсульты, инфаркты и другие опасные болезни. Однако, относиться к гипотонии легкомысленно все же не стоит. Низкое кровяное давление может обрести хроническую форму, если не обращать внимания на его симптоматику. Основные признаки гипотонии, которые нельзя игнорировать:

  • слабость после утреннего пробуждения;
  • общее недомогание, не проходящее на протяжении дня;
  • апатичное ко всему отношение;
  • головокружения и предобморочные состояния;
  • потемнение в глазах и шум в ушах.

Подобные симптомы, продолжающиеся на протяжении длительного времени, часто приводят к таким неприятным недомоганиям и недугам:

  • к недостатку кровотока и кислородному голоданию головного мозга;
  • гипотоническому кризу;
  • кардиогенному шоку;
  • постпрандиальной гипотензии.

Вернуться к оглавлению

Список полезных продуктов

Основные продукты питания и блюда, помогающие поднять давление при гипотонии:

  • хлеб и свежая выпечка;
  • пища, прошедшая жарку и варение;
  • соленья;
  • жирная пища;
  • рыба жирных сортов и морепродукты;
  • мясо (баранина, свинина);
  • субпродукты (легкое, печень, язык);
  • хрен и горчица;
  • грибы;
  • специи и пряности (тмин, кориандр, гвоздика);
  • красное виноградное вино;
  • мороженое и шоколад;
  • соленая пища (домашние соленья, мясные и рыбные консервы);
  • любые виды орехов (арахис, лещина, грецкий);
  • жирные сорта сыра и кисломолочные продукты;
  • зелень (укроп, петрушка, щавель);
  • для поднятия давления можно съесть немного чеснока или лука;
  • корнеплоды (морковь, редиска);
  • лучше всего повышает давление черный чай, кофе и сладкое какао.

Вернуться к оглавлению

Питание при беременности

В период вынашивания ребенка женщина должна уделять особое внимание своему здоровью, т. к. от этого напрямую зависит развитие и формирование плода. Будущая мать обязана следить за показателями кровяного давления, т. к. обычно в первом триместре беременности оно понижается. Это связано с изменениями гормонального фона в организме женщины. Когда показатели на тонометре снижены, но мамочка чувствует себя хорошо, лишний раз переживать не нужно.

Признаки недомоганий, которые необходимо держать под контролем при беременности:

  • бессилие и апатия;
  • головокружения и головная боль;
  • постоянно клонит ко сну;
  • усиленно бьется сердце;
  • нарушен пульс.

Если минимум одно из недомоганий ощущается на протяжении длительного времени, существует риск выкидыша либо нарушения в формировании плода. Поэтому нужно строго следить за собственным состоянием и контролировать давление. Средние показатели для беременных колеблются от 90/60 до 130/80. Если давление ощутимо снизилось, следует направить усилия на его повышение, в этом помогут некоторые продукты питания, увеличивающие кровяное давление.

Еда, которую нужно кушать беременной женщине для повышения давления:

  • дыня и арбуз;
  • кислые фрукты;
  • грецкие орехи и арахис;
  • смородиновое и клюквенное варенье;
  • красная и черная икра;
  • субпродукты (печень, почки);
  • яйца в отварном жареном виде;
  • сметана, творог и жирные сливки;
  • можно выпить цитрусовый сок (из лимона или грейпфрута).

Вернуться к оглавлению

Рекомендации беременным при гипотонии

Основные советы будущим мамам-гипотоникам, которые помогут облегчить общее состояние, нормализовать давление и безопасно выносить плод:

  • Необходимо часто проветривать комнату, в которой большую часть времени проводит беременная женщина. Свежий воздух и чистота вдыхаемого воздуха — необходимые условия, увеличивающие давление беременной женщине-гипотонику.
  • Утром и вечером принимать теплую (не горячую) ванну. Женщина расслабится, а давление нормализуется.
  • При гипотонии рекомендуется избегать переутомления и стрессовых ситуаций.
  • Спать не менее 8−9-ти часов в сутки. При гипотонии рекомендован также дневной сон.
  • Больше двигаться, устраивать пешие прогулки и делать легкую зарядку.
  • Есть в меру, выпивать не менее 2-х литров жидкости в день.
  • Не находиться долго в душных и плохо проветриваемых помещениях. Женщине, находящейся в интересном положении и страдающей гипотонией — это вредно.
  • Противопоказано употребление продуктов и напитков, из-за которых не поднимается, а, наоборот, снижается давление.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать и пить при гипотонии?

При низком давлении (гипотонии) запрещено употребление такой еды:

  • гидрогенезированных жиров и трансжиров (маргарин, спред);
  • сахара и его заменителей;
  • очищенных и цельных злаков;
  • понижает давление слабо заваренный зеленый чай и алкогольные напитки.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Рыбный суп

В рыбе содержится магний, кальций и другие витамины, повышающие артериальное давление. Рецепт блюда представлен в виде таблицы:

Источник: http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/produkty-povyshayushhie-davlenie.html

Как правильно организовать питание при низком давлении?

Правильно организованный рацион поможет улучшить состояние здоровья, поэтому питание при низком давлении должно быть составлено из тех продуктов, которые будут способствовать нормализации состояния. Питание при гипотонии должно качественно дополнять комплекс терапевтических мер. Следует помнить о том, что питание при повышенном и пониженном давлении кардинально отличается, если для одной группы продукты рекомендованы к употреблению, то другой они противопоказаны.

С чем связана гипотония?

Пониженное давление (когда показатели ниже 110/60-130/80) возникает по причине нарушения обмена веществ в организме. В таком случае стенки кровеносных сосудов утрачивают свой тонус, появляется дряблость и отвисание тканей. Проблемы с метаболизмом чаще всего связаны с тем, что клеткам не хватает питательных веществ, калорий, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кислорода. Артериальное давление может быть снижено также из-за нервного расстройства, стрессовых ситуаций, анемии, внутренних кровотечений. Состояние гипотонии, как правило, сопровождается сонливостью, вялостью, быстрой утомляемостью, постоянной усталостью. Резкое снижение давления чревато обморочным состоянием, поэтому очень важно наладить правильное питание при пониженном давлении, чтобы иметь возможность контролировать состояние и обеспечить нормальное самочувствие.

Кроме того, что гипотоникам назначают лекарственные препараты, им рекомендовано особое питание, которое будет снабжать организм необходимыми питательными веществами. Во-первых, следует отказаться от каких-либо диет, которые предусматривают ограничение белковой пищи, соли, сахара. В холодное время года следует кушать продукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты. Рекомендуется пить не менее 1,5 л негазированной столовой воды в день, можно также употреблять различные тонизирующие напитки, в состав которых входят женьшень, родиола розовая, китайский лимонник. Если внезапно возникает головокружение в течение дня, то можно съесть конфету или выпить чашку сладкого чая.

Что можно есть?

Важным элементом в организации правильного рациона является соблюдение регулярности приема пищи. В день обязательно иметь не менее 4-5 приемов пищи, которые будут состоять из небольших порций. Диета при пониженном давлении не предусматривает строгое ограничение соли и соленых продуктов, но и злоупотреблять ими не следует. Натрия хлорид известен своим свойством задерживать воду в организме, за счет чего будет увеличиваться объем циркулирующей крови, таким образом повысится артериальное давление. Кроме того, в рационе может присутствовать и пряная или острая еда, такие продукты хорошо стимулируют работу желез внутренней секреции, что приводит в тонус весь организм, сужаются сосуды и давление возрастает. В качестве приправ и пряностей могут использоваться соль, черный и красный перец, базилик, лавровый лист и т.п. Разрешено употреблять достаточно жирную пищу, приправляя ее хреном, соусом с добавлением горчицы.

Для повышения давления лучше всего употреблять жирные сорта рыбы, мяса, можно добавлять в свой рацион субпродукты, копчености, животный жир, кисломолочные продукты высокой жирности. Так как в крови из-за жирных продуктов повышается холестерин, усложняется циркуляция крови, что снова приводит к увеличению АД. Однако следует помнить о том, что чрезмерное потребление соленой и жирной пищи приводит к отекам и набору лишнего веса, поэтому, если есть склонность к таким ситуациям, следует контролировать свое питание, делая его сбалансированным и полезным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Болит живот и пониженное давление

Диета при гипотонии должна включать и крахмалосодержащие продукты: манка, картофель, овсянка, рис, макаронные изделия.

Очень полезной считается проросшая пшеница, которую рекомендуется употреблять на завтрак в количестве 1 ст.л. Пророщенную пшеницу можно найти в магазинах или вырастить самостоятельно в домашних условиях. Для проращивания подойдут зерна хорошего качества, без повреждений и поражений различными вредителями, их следует разложить на неметаллическом блюде в 1 или 2 слоя, залить водой на 1,5-2 см, накрыть чистой марлей. Чтобы зерна лучше прорастали, их следует поместить в теплое место и не забывать поливать в течение нескольких дней. Как только появятся ростки, пшеницу разрешено есть. Зерна можно как просто разжевывать, запивая водой, так и размолоть и добавлять в основной прием пищи. В такой пшенице содержится набор необходимых аминокислот, которые нужны организму для того, чтобы быть в тонусе и нормально функционировать.

Поднимающее давление действие имеет и употребление различной выпечки, которая содержит высококалорийные продукты и большое количество углеводов: муку, яйца, сахар, сливочное масло. Все эти ингредиенты в сочетании достаточно сложны для переваривания, заставляют организм активизировать свою работу, поэтому низкое давление повышается.

Чтобы повысить давление при помощи фруктов и овощей, следует обратить внимание на капусту, морковь, шпинат, сельдерей, щавель, салат, кислые яблоки, гранат. Можно разнообразить рацион различными сортами орехов, особенно очень жирными, но ими тоже нельзя злоупотреблять, так как они слишком калорийны.

Для восполнения запасов аскорбиновой кислоты рекомендуется употреблять различные виды цитрусовых, квашеную капусту, отвар шиповника и рябины, домашний свекольный фреш, болгарский перец. Если не хватает витаминов группы В, то обязательно ввести в свой рацион свежую зелень, печень, молоко, зеленые овощи, дрожжи, яичный желток.

В ежедневном рационе рекомендовано потребление белковых продуктов: молока, творога, йогурта домашнего приготовления, яиц, твердого сыра, соевого молока, различных видов мяса и птицы, бобовых продуктов, свежей рыбы и рыбных консервов. При этом употребление сои и соевых продуктов лучше ограничить или вообще исключить из рациона, так как они могут понизить тонус сосудов.

Что выбрать из напитков?

В качестве напитков можно выбирать красное вино (крепленое, сладкое и полусладкое) и употреблять не более чем полбокала перед едой. Хорошим вариантом будет добавление веточки свежего или сушеного розмарина в бутылку красного вина, после чего необходимо дать время настояться хотя бы 5-7 дней. После этого можно пить такое вино в количестве 100-150 г перед приемом пищи.

Иногда можно позволить себе сладкие газированные напитки. Что касается кофе, то предпочтение следует отдать натуральному свежезаваренному (но не более 3 чашек в день, так как большое количество кофе может вымывать кальций из организма), хорошо тонизирует и зеленый, и черный чай, какао. Натуральный кофе лучше пить не натощак, а после приема пищи — так стенки желудка не будут раздражаться и вызывать дискомфортное состояние.

Чтобы разнообразить вкус привычных напитков, можно добавлять в них корицу. Данная специя позволяет организму легче переносить пониженное давление, помогает держать вес под контролем, что особенно важно для тех, кто вынужден бороться с лишним весом и низким АД.

Если есть желание или необходимость заменить сахар в рационе, то для этих целей прекрасно подойдут мед и маточное молочко, их можно добавлять во все горячие напитки.

В тех случаях, когда ощущается резкое падение давления, отлично поможет такое средство: нужно развести 0,5 ч.л молотого имбиря в чашке горячего, сладкого черного чая, все размешать и выпить небольшими глотками. Такой напиток быстро поднимает давление и все приходит в норму.

Если нет возможности или времени нормально поесть, то при себе лучше всего иметь какой-нибудь фрукт (яблоко, банан и т.д.), батончик или орешки.

Питание детей

Не только взрослые, но и дети (особенно в подростковом возрасте) могут иметь низкое артериальное давление. Именно растущий организм особенно нуждается в достаточном количестве витаминов, аминокислот, минералов и т.п. Все эти вещества требуются для полноценного развития и роста детского организма.

Причиной пониженного давления в детском возрасте является нарушение функционирования вегетативной нервной системы. По этой причине крайне важно нормализовать режим и рацион, чтобы он содержал и те вещества, которые необходимы для роста, и те, которые будут тонизировать. Порции для детей должны быть небольшими, есть ребенок должен часто, хотя бы 4 раза в день.

Чтобы в детском возрасте нормализовать давление, потребуется ввести в рацион так называемые адаптогены — вещества растительного происхождения, которые будут мягко стимулировать вегетативную нервную систему. К таким растениям относятся корень женьшеня и солодки, татарник, левзея, родиола розовая.

Детям важно соблюдать и питьевой режим. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество воды, следует умножить вес ребенка в килограммах на 30 мл.

Важно помнить, что составление подходящего рациона не должно быть трудновыполнимой задачей — можно брать те продукты из рекомендованного меню, которые нравятся или подходят, и уже из них составить собственный план питания. Если возникают сложности и вопросы, то всегда можно обратиться за помощью к диетологу, который распишет подходящее меню.

Кроме того, что при низком давлении следует есть определенные продукты, важно соблюдать и другие правила: чаще гулять на свежем воздухе, давать организму хотя бы минимальные физические нагрузки, полноценно отдыхать и спать не менее 8 часов в сутки. Все эти меры в комплексе помогут привести сосуды в тонус, исчезнет сонливость, вялость и постоянная усталость.

Источник: http://prodavlenie.com/nizkoe-davlenie/pitanie-pri-nizkom-davlenii.html

Фрукты повышающие давление при гипотонии

Какие продукты повышают давление?

На замену токсичным лекарственным средствам приходят продукты повышающие давление. Их существует огромное разнообразие и важно знать, какие именно окажутся полезными для гипотоника. Гипотонию (пониженное давление) не считают серьезным заболеванием, однако, и оно приносит немало неудобств человеку. Каковы причины данного состояния, и как правильно питаться при пониженном давлении?

Причины низкого давления человека

Усредненные показатели нормального давления находятся в пределах 100/60 (у мужчин) и 90/60 (у женщин). Они могут изменяться с возрастом, а также при определенных заболеваниях и недомоганиях. А также следует помнить, что организм каждого человека индивидуален, и показатель нормы для каждого свой. В случае, если измерительный прибор указывает на характерное отклонение от среднего значения, но человек при этом чувствует себя хорошо, переживать не стоит, это норма для гипотоника.

К основным причинам гипотонии относятся:

  • Генетическая предрасположенность к заболеванию. Если родители страдают от пониженного либо повышенного давления, ребенку передается по наследству данное состояние. Девочки, в отличие от мальчиков, более подвержены гипотонии.
  • Длительные психоэмоциональные нагрузки, нервные срывы.
  • Малая физическая активность, сидячая и малоподвижная работа.
  • Вредные и тяжелые условия труда провоцируют развитие хронической гипотонии.
  • Хронические заболевания ЦНС, сердца и сосудов, болезнь Паркинсона.
  • Нарушения эндокринной системы приводят к гипотонии.
  • Занятия тяжелой атлетикой и другими видами спорта. Вследствие постоянных физических нагрузок развивается гипотония.

Вернуться к оглавлению

В чем опасность гипотонии?

Слабость и сонливость на протяжении дня является одним из признаков гипотонии.

Зачастую гипотония не приносит человеку вреда, в отличие от гипертонии, т. к. при высоком давлении случаются инсульты, инфаркты и другие опасные болезни. Однако, относиться к гипотонии легкомысленно все же не стоит. Низкое кровяное давление может обрести хроническую форму, если не обращать внимания на его симптоматику. Основные признаки гипотонии, которые нельзя игнорировать:

  • слабость после утреннего пробуждения;
  • общее недомогание, не проходящее на протяжении дня;
  • апатичное ко всему отношение;
  • головокружения и предобморочные состояния;
  • потемнение в глазах и шум в ушах.

Подобные симптомы, продолжающиеся на протяжении длительного времени, часто приводят к таким неприятным недомоганиям и недугам:

  • к недостатку кровотока и кислородному голоданию головного мозга;
  • гипотоническому кризу;
  • кардиогенному шоку;
  • постпрандиальной гипотензии.

Вернуться к оглавлению

Список полезных продуктов

Основные продукты питания и блюда, помогающие поднять давление при гипотонии:

  • хлеб и свежая выпечка;
  • пища, прошедшая жарку и варение;
  • соленья;
  • жирная пища;
  • рыба жирных сортов и морепродукты;
  • мясо (баранина, свинина);
  • субпродукты (легкое, печень, язык);
  • хрен и горчица;
  • грибы;
  • специи и пряности (тмин, кориандр, гвоздика);
  • красное виноградное вино;
  • мороженое и шоколад;
  • соленая пища (домашние соленья, мясные и рыбные консервы);
  • любые виды орехов (арахис, лещина, грецкий);
  • жирные сорта сыра и кисломолочные продукты;
  • зелень (укроп, петрушка, щавель);
  • для поднятия давления можно съесть немного чеснока или лука;
  • корнеплоды (морковь, редиска);
  • лучше всего повышает давление черный чай, кофе и сладкое какао.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Понизить давление точки на руках

Вернуться к оглавлению

Питание при беременности

Питание при беременности должно быть сбалансированным с пользой для будущей мамы и малыша.

В период вынашивания ребенка женщина должна уделять особое внимание своему здоровью, т. к. от этого напрямую зависит развитие и формирование плода. Будущая мать обязана следить за показателями кровяного давления, т. к. обычно в первом триместре беременности оно понижается. Это связано с изменениями гормонального фона в организме женщины. Когда показатели на тонометре снижены, но мамочка чувствует себя хорошо, лишний раз переживать не нужно.

Признаки недомоганий, которые необходимо держать под контролем при беременности:

  • бессилие и апатия;
  • головокружения и головная боль;
  • постоянно клонит ко сну;
  • усиленно бьется сердце;
  • нарушен пульс.

Если минимум одно из недомоганий ощущается на протяжении длительного времени, существует риск выкидыша либо нарушения в формировании плода. Поэтому нужно строго следить за собственным состоянием и контролировать давление. Средние показатели для беременных колеблются от 90/60 до 130/80. Если давление ощутимо снизилось, следует направить усилия на его повышение, в этом помогут некоторые продукты питания, увеличивающие кровяное давление.

Еда, которую нужно кушать беременной женщине для повышения давления:

  • дыня и арбуз;
  • кислые фрукты;
  • грецкие орехи и арахис;
  • смородиновое и клюквенное варенье;
  • красная и черная икра;
  • субпродукты (печень, почки);
  • яйца в отварном жареном виде;
  • сметана, творог и жирные сливки;
  • можно выпить цитрусовый сок (из лимона или грейпфрута).

Вернуться к оглавлению

Рекомендации беременным при гипотонии

Для нормализации давления у беременной женщины необходимо часто проветривать комнату,

Основные советы будущим мамам-гипотоникам, которые помогут облегчить общее состояние, нормализовать давление и безопасно выносить плод:

  • Необходимо часто проветривать комнату, в которой большую часть времени проводит беременная женщина. Свежий воздух и чистота вдыхаемого воздуха — необходимые условия, увеличивающие давление беременной женщине-гипотонику.
  • Утром и вечером принимать теплую (не горячую) ванну. Женщина расслабится, а давление нормализуется.
  • При гипотонии рекомендуется избегать переутомления и стрессовых ситуаций.
  • Спать не менее 8−9-ти часов в сутки. При гипотонии рекомендован также дневной сон.
  • Больше двигаться, устраивать пешие прогулки и делать легкую зарядку.
  • Есть в меру, выпивать не менее 2-х литров жидкости в день.
  • Не находиться долго в душных и плохо проветриваемых помещениях. Женщине, находящейся в интересном положении и страдающей гипотонией — это вредно.
  • Противопоказано употребление продуктов и напитков, из-за которых не поднимается, а, наоборот, снижается давление.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать и пить при гипотонии?

При низком давлении (гипотонии) запрещено употребление такой еды:

  • гидрогенезированных жиров и трансжиров (маргарин, спред);
  • сахара и его заменителей;
  • очищенных и цельных злаков;
  • понижает давление слабо заваренный зеленый чай и алкогольные напитки.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Рыбный суп

В рыбе содержится магний, кальций и другие витамины, повышающие артериальное давление. Рецепт блюда представлен в виде таблицы:

  • Вода — 2 л;
  • пшено — 100 г;
  • картофель — 2 шт;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сардина в масле -1 баночка;
  • лавровый лист — ½ часть;
  • соль по вкусу.
  • Вскипятить воду.
  • Добавить пшено и овощи, нарезанные кубиками.
  • Варить 15−20 минут до готовности.
  • Добавить консерву из рыбы, предварительно раздробленную на кусочки.
  • Оставить на плите еще на 5−7 минут.
  • Добавить лавровый лист и посолить.
  • Перемешать и снять с плиты.

Вернуться к оглавлению

Рис с овощами и мясом

Рис с овощами и мясом — очень популярное и полезное блюдо при гипотонии.

Следующее блюдо не менее полезно при пониженном давлении, т. к. в его составе присутствуют необходимые витамины и полезные вещества, которые влияют на гипотоников. Рецепт представлен в виде таблицы:

  • Куриная грудка — 200 г;
  • рис — 100 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • луковица и морковь — по 1 шт.;
  • помидор — ½ часть;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специя барбарис — 4−5 плодов;
  • соль — ½ ч. л.
  • Отварить куриное мясо и рис до готовности.
  • Слегка обжарить в масле овощи.
  • Отварное мясо порезать на кубики.
  • Соединить курятину и овощную зажарку с рисом.
  • Томить на слабом огне 10−15 минут.
  • Украсить блюдо свежим укропом/петрушкой.

Вернуться к оглавлению

Овощной салат

Свежие овощи очень полезны не только для гипотоников, но и для гипертоников. Они помогают нормализовать давление и улучшить самочувствие. Салат можно готовить в домашних условиях из любых овощей, какие есть под рукой. Это может быть капуста, огурцы, помидоры, морковь или редис. Заправлять их можно любым маслом (оливковым или растительным), жирной сметаной. Получится не только полезный, но и довольно вкусный салат, приготовленный из натуральных ингредиентов.

Какие продукты снижают давление при гипертонии

  1. Минералы, способствующие нормализации АД
  2. Витамины, способствующие нормализации АД
  3. Прочие вещества, способствующие нормализации АД
  4. Перечень доступных продуктов питания, полезных при гипертонии

Употребление в пищу определенных продуктов, снижающих давление при гипертонии, поможет поддерживать допустимый уровень АД у пациентов, которым поставлен диагноз «Первичная гипертензия». При характере заболевания, когда патологическое повышение АД не является симптомом болезней почек, эндокринных желез, атеросклероза и т. д., изменение пищевых пристрастий может привести к существенному улучшению качества жизни.

Следуя постулату Гиппократа: « Еда – это лекарство», составим список продуктов, богатых веществами, способствующими восстановлению систем регуляции артериального давления.

Питаться следует 5-6 раз в день; исследования показали, что во время приема пищи артериальное давление обычно понижается.

Источник: http://lechenie-gipertoniya.ru/gipotoniya/frukty-povyshayushhie-davlenie-pri-gipotonii/

Какие продукты повышают давление? Список продуктов при гипотонии и гипертонии

При проблемах с артериальным давлением требуется всестороннее лечение под контролем врачей. Кроме применения аптечных препаратов и народных средств полезно соблюдать диету. Поговорим о том, какие продукты повышают давление. Список был составлен для того, чтобы было легче ориентироваться в правильном питании и разработать свое меню.

Какие продукты повышают артериальное давление при гипотонии?

Когда у человека постоянно низкое давление, это вредно для здоровья. Продукты, повышающие давление, нередко помогают улучшить самочувствие, а значит, повысить качество жизни и работоспособность людей с гипотонией. Представленный ниже список продуктов не означает, что только из этих позиций должно состоять меню. Гораздо разумнее проконсультироваться с врачом и составить индивидуальную диету, употребляя продукты для повышения давления умеренными порциями.

Источники витаминов группы В

Если причиной низкого давления стала анемия, то нужно позаботиться о том, чтобы организму хватало витаминов группы В.

Наполненные витаминами сухие смеси для завтрака поставляют массу питательных веществ в ослабленный организм и он начинает функционировать продуктивнее. Каши из хлопьев и различные злаковые блюда помогают восполнить дефицит витамина В12, а значит выводят организм из состояния анемии.

Мощно питают организм фолиевой кислотой вигна, авокадо, шпинат, брокколи, горох, печень.

Для восполнения нехватки витамина В12 рекомендуют кушать печень, моллюсков, сыр, форель, йогурт, тунца, пить молоко.

Быстрые супы

В основном люди стремятся исключить из питания супы быстрого приготовления, так как в них полно усилителей вкуса и с избытком натрия. Постоянно и в больших количествах не нужно питаться такой пищей, но с целью пополнения запасов натрия вполне подойдет. А еще с такой задачей справляется консервированный суп. В нашей стране это редкость, он больше распространен в западных магазинах.

Привести в норму баланс солей в организме помогает поваренная соль, соевый соус. Питаясь такими несущими риск продуктами, нужно внимательно следить за здоровьем и периодически консультироваться с врачом.

Кофеиносодержащие напитки и шоколад

В кофе и чае, какао, иногда в сладкой газировке, заключены внушительные дозы кофеина. Такие напитки могут действовать хорошо на людей с низким давлением, оно повышается до нормы. Пить нужно без фанатизма, чтобы не навредить здоровью. Кофеин находится в шоколаде. Зеленый чай имеет больший процент кофеина, нежели черный чай.

кофе повышает давление

Напитки для спортсменов

У спортивных напитков есть такой потенциал повышать давление за счет большого процента сахара, натрия, минеральной соли. Их полезно пить при условии повышенной физической активности и пониженном давлении. Имейте в виду, под спортивными напитками мы не подразумеваем энергетики.

Обычная вода

На фоне критической нехватки жидкости в организме часто падает давление. Обезвоживание опасно, поэтому нужно наладить питьевой режим и потреблять чистую воду в достаточных объемах. Идеальный вариант — это магазинная минералка без газа. Вместе с этим улучшается состав крови. Известно, что соленая вода (0,5 маленькой ложки поваренной соли на стакан воды) способна поднять давление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Давление в 17 лет пониженное

Высококалорийная выпечка

Потенциально опасные быстрые углеводы в изобилии содержатся в выпечке. Такое питание сужает сосуды и возлагает на организм значительную нагрузку. Вместе с этим повышается давление.

Жирная пища

Питание жирными продуктами вызывает прирост концентрации холестерина в составе крови. Такое действие сопряжено с осложнением кровотока, а значит, с повышением давления. Например, бутерброд с маслом и сыром.

Крахмалистые продукты

Существует немало продуктов с высоким процентом крахмала в составе. Все они могут привести к повышению давления.

Овощи и фрукты

Значительно повышают тонус те фрукты и овощи, которые отличаются большим количеством железа и флавоноидов. Очень полезны гипотоникам красные, оранжевые, зеленые фрукты и овощи.

Отдельно нужно сказать об этом лечебном продукте. У свеклы, как и у свекольного сока, есть способность повышать давление. Каждый день при гипотонии полезно пить по стакану этого чудесного витаминного напитка.

Известно, что препараты левзеи, элеутерококка, зверобоя, лимонника и женьшеня первоклассно тонизируют человеческий организм, помогают стать активнее и могут повысить давление.

Орехи разных сортов

В меню полезно включать орехи. В их составе существенная доля аминокислот и большой процент жиров. Например, давление может поднять соленый арахис. Можно смешать грецкие орешки, сухие яблоки, курагу, чернослив, лимонный сок и мед. Все измельчить мясорубкой и кушать по большой ложке каждый день для повышения давления. Желательно до еды.

Соленая пища

При употреблении соленой пищи человеку приходится компенсировать жажду обильным питьем. Такое поведение увеличивает объем циркулирующей по организму крови. Лучше всего действуют соленые грибы, рыба, сало, рыбные консервы, овощные консервы, копченые продукты, огурцы, капуста, оливки.

Специи в еде

Блюда, обильно приправленные специями, способствуют сужению сосудов и подъему активности желез внутренней секреции. Таким же эффектом обладает копченая пища. Гвоздика, красный перец, черный перец, лук, хрен, горчица — примеры специй. Также неплохо гоняют кровь корица, куркума и чили.

специи повышают давление

Какие продукты повышают давление при беременности

Отдельным пунктом стоит обсудить питание на фоне пониженного давления при беременности. У будущих мам особый рацион и им надо крайне осторожно вводить новые сомнительные продукты в свое меню. Во всем надо соблюдать чувство меры, следить за реакцией организма на те или иные виды продовольствия.

Кофе с молоком

Беременным некомфортно, когда у них низкое давление. Известно, что кофе может помочь добавить тонуса. Не всем беременным противопоказан этот чудесный напиток. Можно употреблять его не слишком крепким или вместе с молоком. Желательно пить нечасто, а только в критических ситуациях при плохом самочувствии как лекарство.

Полезно кушать сельдерей. Принципиально в сыром виде. В супе тоже можно потреблять продукт, но полезнее свежий. В сельдерее содержатся флавоноиды, они питают организм. Таким же эффектом обладает салат и капуста.

Белковая пища

Не стоит придерживаться бедного на белки рациона. Это вредно для здоровья. Если у беременной мамы низкое давление, то превосходный выбор на обед — мясной бульон с солью. Соль добавляем без фанатизма, чтобы не мучили отеки.

Будущим мамам советуем в изобилии кушать землянику. Ароматные летние ягоды помогают стабилизировать давление и заодно повысить уровень гемоглобина.

Йодированная соль

Привести давление в норму поможет простой и доступный продукт — йодированная соль. При достаточном или повышенном потреблении соли женщине хочется пить. За счет восполнения дефицита жидкости в организме увеличивается общий объем крови. Если женщине не дает покоя пониженное давление, то врачи рекомендуют ей потреблять максимум 9 грамм соли в день. А стандартное количество для здоровых — 6 грамм.

Дробное питание

Правильная система питания помогает выносить и родить здорового ребенка, улучшает самочувствие. Несмотря на тошноту, питаться все равно необходимо. Лучше есть чаще и маленькими порциями. А все потому, что неприятное чувство голода усугубляет проблему пониженного давления и вызывает новые приступы тошноты. Выбирать для питания нужно то, что употребляется с удовольствием и не отвергается организмом. Например, мамы любят для перекусов использовать фрукты и фруктовые соки, сухое печенье.

Конечно, при беременности нежелательно пить алкогольные напитки. Хотя абсолютно здоровым женщинам можно принимать понемногу самое качественное натуральное вино. Например, полусладкое или сладкое. Маленькие порции поднимают тонус и давление.

Как питаться при повышенном давлении и гипертонии?

Правильное питание позволяет максимально улучшить жизнь людей с гипертонией. Также особая диета требуется после инфаркта, чтобы быстрее восстановиться.

Какие продукты можно есть при повышенном давлении и гипертонии?

Зерновая продукция

В день желательно употреблять от 6 до 8 порций зерновых продуктов. Это первоклассный источник пищевых волокон. Такое питание наполняет энергией. Кушайте цельнозерновую хлебную продукцию, она в разы полезнее, чем обычный хлеб. Также приемлемо есть крекеры, лепешки пита, хлебцы и крупы. За один раз не обязательно употреблять много злаков. Например, одна порция зернового продукта это:

Питание овощами

Многие виды овощей выступают сильными поставщиками ценного калия. Они дают организму пищевые волокна. Из овощей мы получаем магний. В ежедневном меню должно быть 4 или 5 порций овощных блюд. Лучшие овощи для гипертоников — это картофель, помидоры, морковка, фасоль, шпинат, все виды капусты, кабачок, горох. 1 порция овощей может быть представлена следующими вариантами:

  • несладкий сок из овощей — 170 мл;
  • тарелка салата из листовых овощей;
  • ½ тарелки тушеных или вареных овощей.

Сладости при гипертонии

Питание сладостями допускается, то не чаще, чем 5 порций в неделю. Принципиально надо выбирать такие сладости, в которых минимальное содержание жира. Например, подходит мороженое, варенье, сахар, пастила, зефир, конфеты. Для примера скажем, 1 сладкая порция может быть представлена: 1 большой ложкой варенья или сахарного песка.

Питание фруктами

Из фруктов гипертоник получит достаточно калия, много пищевых волокон и важный элемент — магний. Наилучшие варианты питания фруктами — это пить несладкие соки, кушать виноград, цитрусы, финики. Также полезны все виды ягод, персик, абрикос. На день — 4-5 порций фруктов. 1 порция может быть такой:

  • сок — 170 мл;
  • сухофрукты — ¼ чашки;
  • замороженные или свежие фрукты — ½ чашки;
  • 1 любой фрукт целиком.

Масла и жиры в диете при высоком давлении

В питании также уместны жиры, масла, они восполняют запасы жирных кислот, поддерживающих нормальную работу организма. Всего нужно 2-3 порции в день. 1 из них равняется:

  • салатный соус — 2 большие ложки;
  • майонез — 1 большая ложка;
  • масляный спред — 1 маленькая ложка;
  • растительное масло — 1 маленькая ложка.

Молочная продукция

Правильные молочные продукты поставляют в организм белки и питают кальцием. Такой пищи и напитков требуется 2-3 порции ежедневно. Немаловажно, что это должна быть обезжиренная продукция или с минимальным процентом жирности, порядка 1%. Например, молоко, разные виды кисломолочных продуктов, сыр, творог. 1 порция может включать на выбор:

Семена и орехи

Из орехов и семечек мы получаем большие дозы белка, много пищевых волокон. Такая пища богата магнием и калием, она дает нам необходимую для жизни энергию. Всего требуется 4-5 порций в неделю. Можно употреблять разные виды орехов, горох, фасоль, семечки из тыквы и подсолнуха.

Мясо и рыба

Невозможно себе представить рацион гипертоника без постного мяса, рыбных блюд и мяса птицы. Это великолепный источник белка и магния. Такого питания нужно менее 170 грамм в сутки. 1 порция может выглядеть как 90 грамм рыбы, мяса птиц или животных. Лучше для питания выбирать постное мясо, где вообще нет жира. Мясо птиц употребляем только без кожицы. А вот жирная рыба напротив приветствуется.

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?

Как правило, к запрещенным при гипертонии продуктам относят:

  • любой алкоголь;
  • крепкий чай — как черный, так и зеленый сорта;
  • крепкий кофе;
  • мясные субпродукты, такие как мозг, печень и почки;
  • натуральный шоколад;
  • кремовые торты и пирожные;
  • консервы;
  • копченые продукты;
  • жгучие специи;
  • жирная свинина.

Указанные продукты могут спровоцировать спазм кровеносных сосудов. В любом случае, они слишком нагружают сердце. Следует максимально ограничить потребление сливочного масла, топленого масла и колбасы. Также важно не голодать и питаться дробно. Ни в коем случае при проблемах с сердцем и сосудами нельзя курить и допускать пассивное курение. Если с вами рядом кто-то пускает сигаретный дым, срочно удалитесь или попросите этого человека прекратить вас отравлять.

Как видим, продукты питания могут оказывать влияние на артериальное давление. Свой рацион каждый взрослый человек регулирует сам. Это значит, что мы можем оказывать прямое влияние на состояние здоровья.

Источник: http://mixfacts.ru/articles/kakie-produkty-povyshayut-davlenie-spisok-produktov-pri-gipotonii-i-gipertonii

Ссылка на основную публикацию