Что лучше есть при тахикардии

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Питание при тахикардии сердца

Питание при тахикардии сердца

Диета имеет особое значение для профилактики нарушений ритма сердца. Она должна содержать достаточное количество раз­личных микроэлементов и особенно калия, который чрезвычайно важ­ен для сокращений сердечной мышцы.

Недостаток калия в пище(гипокалиемия) сам по себе без какого-либо сердечного заболевания может вызывать перебои в сердечном ритме. Именно поэтому продукты, содержащие много калия, будут особенно полезны при аритмии и тахикардии. К ним относятся черная смородина, сухофрукты(курага, изюм, чернослив), мед, бананы, картофель, капуста, петрушка и семена подсолнуха.

Помимо калия в противоаритмической диете большое значение имеют также кальций и магний. Магнием богаты отруби, дрожжи, гречневая крупа, огурцы, горох, фасоль истручки бобов, орехи и семена подсолнуха, шпинат, авокадо и побеги люцерны.

Большое количество кальция содержится в молочных продуктах (твороге и сыре), в морепродуктах; орехах, семенах тыквы и подсолнуха. Некоторые овощи тоже богаты кальцием: свекла, капуста, кукуруза и артишоки.

Для профилактики и лечения аритмии сердца рацион будет особенно полезно расширить за счет сырых овощей, являющихся источником клетчатки и витаминов. При появлении любых нарушений сердечного ритма было бы хорошо уменьшить употребление сахара, сладостей и животных жиров. Если у Вас помимо аритмии отмечается повышенный холестерин, доктор может порекомендовать Вам, какие продукты в рационе необходимо исключить или ограничить. При сердечной недостаточности нужно обратить особое внимание на ограничение поваренной соли.

Нагрузка на сердце значительно уменьшается с потерей лишних килограммов,поэтому при избыточном весе высококалорийные продукты нужно заменить на низкокалорийные. Также для снижения веса полезно проводить разнообразные разгрузочные дни (яблочные, творожные,кефирные и пр.).

Прочитав данную статью Вы узнаете как правильно делать лечение аритмии

Как укрепить сердце при аритмии тут

Сегодня довольно часто можно встретить человека, который ест один или в лучшем случае два раза в день, оправдывая это своей занятостью или отсутствием аппетита. В большинстве случаев второй или единственный прием пищи приходится на вечернее время. В результате такого питания создаются все предпосылки для развития нарушений в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Первые выражаются в увеличении объема жировой ткани, следствием чего становится ожирение той или иной степени. В свою очередь, лишний вес увеличивает риск развития других эндокринных патологий, в частности, сахарного диабета. Наличие сахарного диабета прокладывает прямую дорогу сердечным недугам. При этом болезни в кардиологии опасны своим бессимптомным течением и возможностью смертельного исхода. Поэтому свой рацион следует пересмотреть всем, кто не хочет заработать ишемическую болезнь сердца, атеросклероз или безобидную на первый взгляд аритмию.

1. Питание при нарушениях сердечного ритма, впрочем, как и при других расстройствах в работе всей системы в целом, должно быть сбалансированным. Аритмия часто возникает на фоне длительной нехватки микроэлементов. В связи с этим свое предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые следует употреблять в сыром виде.

2. Помимо этого основные микроэлементы можно получить из следующих продуктов:

  • Ржаные отруби и хлеб с добавлением отрубей, гречневая крупа, бобовые культуры (в том числе стручковая фасоль), семечки и орехи, авокадо (представители нашей культуры привыкли видеть его плоды в блюдах японской кухни, особенно роллах) богаты магнием.
  • Большое количество калия содержится в зелени, особенно петрушке, поэтому ее следует добавлять к каждому блюду. Наряду с этим, полезны сухофрукты, картофель, белокочанная капуста и бананы.
  • Для правильной работы сердца также необходим кальций, который можно получить из молочных продуктов (творог, сыр и т.д.), рыбы и других морепродуктов, а также орехов.

3. Если вы заметили нарушение сердечного ритма, следует ограничить употребление сахара, то есть всех кондитерских изделий и мороженого. То же самое касается поваренной соли, которая негативно отражается на работе сердца и может создать условия для появления первых признаков аритмии.

Профилактика данного заболевания также подразумевает проведение так называемых разгрузочных дней, которые помогут организму вывести токсины и шлаки. В роли предрасполагающего фактора к своего рода оздоровлению в данном случае выступают физические нагрузки, интенсивность и направленность которых лучше предварительно оговорить с врачом, проводившим обследование. Диагностика аритмии осуществляется с применением инструментальных методов, одним из которых служит электрокардиография.

Подводя итог, хочется еще раз отметить важность сбалансированного питания не только с профилактической целью, но и с целью избежания обострения и развития дополнительных патологий, которые могут снизить качество жизни пациента. Но к сожалению, возможные риски для здоровья, которые создает неправильный рацион, довольно часто не воспринимаются пациентом со всей ответственностью, что приводит к необратимым изменениям в структуре некоторых органов, в том числе и сердца.

Диета при аритмии основывается на обеспечение организма важными элементами питания. Основной упор необходимо сделать на калий, магний и кальций, которые можно получать из следующих продуктов:

  • Магний: огурцы, дрожжи, побеги люцерны, горох, авокадо, орехи, фасоль, шпинат, гречка и отруби
  • Калий: изюм, чернослив, картофель, петрушка, бананы, капуста и курага
  • Кальций: рыба, морепродукты, орехи, свекла, кукуруза, артишоки, капуста, семена (в особенности подсолнуха и тыквы) и молочные продукты

Пищу необходимо тушить, готовить на пару, запекать или отваривать, но ни в коем случае не обжаривать. Особую пользу при аритмии могут принести бурые водоросли, из которых можно делать заправки, соусы и салаты. Целительной силой обладает молодая ботва моркови и свеклы, которую можно добавлять в супы и салаты.

По мнению врачей при аритмии стоит кушать больше репы, моркови и сельдерея, а также ягод и фруктов, таких как: персики, вишня, инжир, черешня, абрикосы и клюква. Из утверждений народной медицины, хороший результат принесет медовый напиток, который приготавливается из стакана воды, двух ложечек меда и такого же количества яблочного уксуса. Пить такой напиток нужно три раза в день по столовой ложке за полчаса до трапезы. Диета при аритмии предписывает обильный питьевой режим, но точное допустимое количество жидкости в день нужно оговаривать с лечащим врачом.

Отказаться придется от следующих продуктов:

  • Консервы, соленья, маринады и копчености
  • Изделия кондитеров с жирным кремом
  • Мясо жирных сортов
  • Тугоплавкие жиры
  • Острые приправы
  • Жирные соусы

Количество соли и сахара в рационе требует серьезного ограничения.

Диета при аритмии улучшит состояние больного, но для того чтобы она была максимально эффективна, ее необходимо дополнить простыми регулярными физическими нагрузками, так как тренировки в щадящем режиме будут способствовать полноценному развитию сердечной мышцы.

Суточный рацион питания

Рацион для сердца на неделю:

Завтрак: каша на молоке с кусочками фруктов, семенами кунжута и подсолнуха, стакан апельсинового свежеотжатого сока. Обед: суп из свежих овощей с кусочком черного хлеба. Ужин: запеченая куриная грудка с нешлифованным рисом и овощи, приготовленные на пару. Перед сном: стакан отвара шиповника.

Завтрак: тост с джемом, травяной чай с медом. Обед: кусочек цельнозернового хлеба с салатом и отварной куриной грудкой. Ужин: отварная фасоль или запеканка из фасоли с паровыми овощами и сваренным в мундире картофелем. Перед сном: стакан ряженки.

Завтрак: салат из свежих фруктов с нежирным натуральным йогуртом. Обед: куриный салат с кукурузой, капустой и оливковым маслом. Ужин: макароны с томатным соусом и семенами кунжута. Перед сном: стакан отвара шиповника.

Завтрак: геркулесовые хлопья с нежирным натуральным йогуртом и кусочками фруктов. Обед: сардины на тосте из хлеба с отрубями, стакан фруктового свежевыжатого сока. Ужин: тушеная курица со свежи овощным салатом. Перед сном: стакан травяного чая.

Завтрак: несоленая брынза, кусочек цельнозернового хлеба, стакан компота из сухофруктов. Обед: отварной картофель с овощной котлетой, стакан овощного сока. Ужин: запеченные кусочки лосося, посыпанные зеленью, со свежими помидорами. Перед сном: стакан йогурта или кефира.

Завтрак: геркулесовая каша на молоке с изюмом, орехами и курагой. Обед: овощной салат с пророщенными зернами пшеницы, заправленный оливковым маслом, тост с сыром. Ужин: лапша с соусом из нежирной сметаны и шампиньонов. Перед сном: стакан кефира.

Завтрак: гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок. Обед: картофельное пюре с тунцом, скумбрией или сардинами, на гарнир свежий овощной салат. Ужин: творожная запеканка, стакан нежирного натурального молока. Перед сном: стакан отвара шиповника.

Список продуктов полезных для сердца и уменьшающих «плохой» холестерин:

Натуральное молоко, простокваша, йогурт, творог, индюшатина, курятина (особенно филе), дичь (отварная или запеченная), крольчатина, растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, миндальное, тунец, скумбрия, лосось, форель, устрицы, мидии, морские гребешки, тыква, свёкла, капуста, морковь, помидоры, зелень, листовой салат (овощи и фрукты в сыром виде должны составлять не менее 50-60% ежедневного рациона), грецкие орехи, виноград темных сортов, изюм, курага.

ТОП 5 продуктов для сердца.

  1. стакан красного виноградного сока защитит от инфаркта. Свежеотжатый сок не даст закупорить тромбам сосуды, питающие сердце. Он на 75% снижает активность тромбоцитов, в то время как применяемый аспирин эффективен на 45%.
  2. стакана нежирного натурального молока уменьшает сердечно-сосудистые заболевания в два раза.
  3. раза в день употребляйте продукты, богатые витамином Е: сыр, овощи, творог, бобовые, натуральное растительное масло.
  4. кусочка рыбы в неделю на 44% уменьшат риск инфаркта миокарда. 5 грецких орехов в день продлят вам жизнь на 7 лет. Они уникальны в защите организма от «плохого» холестерина. Сердечная диета.

Так называемая «диета для сердца» не относится к диетам лечебным, однако, её применение позволит снизить нагрузку на сердце, уменьшить уровень холестерина и солей натрия в крови и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Питание при тахикардии

27 января 2015 г.

Ежедневный рацион необходимо регулярно пополнять витаминными продуктами, содержащими большое количество микроэлементов калия, магния и фосфора, которые способствуют укреплению мышц сердца и значительному улучшению его работоспособности.

Следует воздерживаться от употребления пищи на ночь, это может плохо отражаться на дальнейшей работе сердца. Пищу необходимо готовить исключительно паровым методом, поскольку употребление жареных продуктов в большинстве случаях при тахикардии противопоказано. Употребляемая пища должна быть обязательно низкокалорийной.

Диета при тахикардии должна базироваться на таких принципах:

— воздержание от пищи на ночь;

— проводить разгрузочные дни;

— суточная доза жиров должна составлять не более 50 г;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Роды при тахикардии у беременных

— большое содержание продуктов, богатых магнием и калием;

Также советуют использовать молочно-растительную диету.

К полезным продуктам относятся:

— мед (улучшает кровоснабжение сердца и расширяет сосуды);

— продукты с большим уровнем железа, магния и калия (изюм, курага и абрикосы, вишня, черноплодная рябина, миндаль, сельдерей, грейпфруты, виноград, финики, инжир, чернослив, петрушка, капуста, черная смородина, корневой сельдерей, ананасы, бананы, кизил и персики);

— ржаные и пшеничные отруби;

— отвар шиповника или травяной чай (укрепляют сердечную мышцу);

— свежие сырые овощи в запеченном или шинкованном виде (например: топинамбур, баклажаны, столовая свекла) и растительные салаты так, как они содержат много микроэлементов и витаминов при небольшом количестве калорий;

— свежие фрукты, ягоды (например: калина, рябина, брусника), соки, компоты, муссы, кисели, желе из них;

— белковый паровой омлет, яйца всмятку (не более одного яйца в день);

— кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог), цельное молоко, сметана (как заправка к блюдам);

каши на молоке или воде, крупеники и пудинги;

отрубной хлеб, хлеб вчерашней выпечки;

— холодный свекольник, вегетарианские супы из овощей и круп, фруктовые и молочные супы;

— нежирные сорта свинины, говядины, мясо индейки и курицы, телятина (приготовленное на пару, в духовке или рубленое мясо);

— нежирные сорта отварной или запеченной рыбы, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек;

— неострые соусы на овощном отваре (например: молочный, сметанный, фруктовые подливы);

— подсолнечное, кукурузное, льняное и другие виды растительного масла (до 15 грамм в сутки).

Опасные и вредные продукты при тахикардии

Алкогольные, энергетические и кофеиносодержащих напитки, крепкий чай, жирная, острая, пряная и соленая пища, сметана, яйца (более одного в сутки, омлеты, яйца в крутую), копчености, приправы и соусы с высоким уровнем жиров, соль и продукты, которые содержат соду (бисквиты, хлеб, газированные напитки) так, как в них есть вредный для сердечнососудистой системы натрий.

Лечение и профилактика тахикардии сердца

Темой сегодняшней статьи станет профилактика тахикардии сердца, а также её правильное лечение. Небезызвестен тот факт, что главным органом организма человека безусловно считается сердце, от правильной и эффективной деятельности которого зависит как человеческое здоровье, так и сама жизнь. Наша жизнедеятельность обеспечивается благодаря безостановочному сердечному труду, производящемуся в виде сокращений и расслаблений. Таким образом, приводится в движение кровоток, который насыщает органы и системы человеческого организма кислородом и другими питательными веществами.

Сердечная деятельность здорового человека плавно переходит из одной стадии своей работы в другую, в иной ситуации происходит задержка обеспечения человеческого организма всеми необходимыми микроэлементами, кровоток задерживается, что приводит к перенагруженности сердечной мышцы. Процесс сердечных сокращений, имеющий постоянный характер, принято называть сердечным ритмом. Если сердцебиение учащается (до 90 сокращений в течение минуты) то имеет место такое явление, как тахикардия.

Медики очень часто связывают между собой эти 2 понятия. Таким образом, можно конкретно обозначить перечень мер, которые необходимо предпринимать в целях предотвращения проблем, связанных с работой сердца, другими словами проводить регулярную профилактику тахикардии сердца. Таким образом, необходимо:

  • убрать из жизни вредные привычки: не злоупотреблять спиртными напитками, избавиться от курения, перестать употреблять напитки, содержащие кофеин;
  • уделить особое внимание подбору лекарственных препаратов, которые назначаются в целях прохождения курса лечения. Не стоит заниматься самолечением;
  • приучить свой организм к регулярным и умеренным физическим нагрузкам. Занятия физической культурой просто необходимы нашему телу;
  • контроль уровня артериального давления должен стать для вас нормальной ситуацией. Также следите за уровнем холестерина в организме;
  • освоение упражнений дыхательной гимнастики способствуют быстрому и безболезненному перенесению стрессовых ситуаций;
  • ни в коем случае не допускайте ожирения вашего организма. Если вы давно страдаете от лишнего веса, то вам необходимо предпринять соответствующие меры по его плавному снижению.

Правильное питание при тахикардии сердца

При наличии в организме этого сердечного заболевания необходимо придерживаться некоторых правил здорового питания. К ним относятся:

  • регулярность приема пищи;
  • питание небольшими порциями;
  • невозможность поздних ужинов;
  • ограничение сладкого и мучного.

Важным фактором является своевременное выявление сердечных болезней, послуживших причиной возникновения учащения сердечного ритма, а также эффективное их лечение. Таким образом, правильное питание — лучшее лекарство от тахикардии сердца .

Если же вас внезапно настиг приступ тахикардии, то необходимо:

  • расстегнуть верхние пуговицы на воротнике;
  • максимальным образом успокоиться;
  • принять имеющееся под рукой любое успокоительное средство;
  • лучшей позой для вас станет положение лежа;
  • выпить холодной минеральной воды;
  • вызвать скорую помощь.

Чаще всего при лечении данного заболевания используются медикаменты, которые можно разделить на 2 основные группы:

  • успокоительные лекарственные средства;
  • антиаритмические лекарственные препараты.

Иногда такие пациенты не пренебрегают консультацией психотерапевта, невропатолога и других специалистов.

Медитация перед сном

Питание при тахикардии

Тахикардия – это ускорение ритма работы сердца, которое возникает в виде реакции на повышение температуры тела, эмоциональную и физическую нагрузку, курение, употребления алкоголя, снижении артериального давления (в результате кровотечения) и уровня гемоглобина (например, при анемии), при повышенной функции щитовидной железы, злокачественных опухолях, гнойной инфекции, употреблении некоторых лекарств. Также, тахикардию могут вызывать патология сердечной мышцы, нарушения электрической проводимости сердца.

Причины развития тахикардии
  • чрезмерное увлечение употреблением продуктов содержащих кофеин;
  • заболевания сердечнососудистой системы (порок сердца, ишемия, инфаркт, гипертоническая болезнь);
  • заболевание щитовидной железы и эндокринной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • беременность.
Разновидности тахикардии

физиологическая, кратковременная и патологическая тахикардия.

Признаки тахикардии:

потемнение в глазах, боль в области груди, учащённый сердечный ритм при покое и без объективных причин, частые головокружения, неоднократная потеря сознания.

Последствия тахикардии

изнашивание сердечной мышцы, сердечная недостаточность, нарушение электропроводимости сердца и ритм его работы, аритмический шок, острая недостаточность кровообращения мозга, тромбоэмболия мозговых сосудов и легочных артерий, фибрилляция желудочков.

Диета при тахикардии должна базироваться на таких принципах:

  1. 1регулярное питание;
  2. 2небольшие порции;
  3. 3воздержание от пищи на ночь;
  4. 4ограничение сладкого;
  5. 5проводить разгрузочные дни;
  6. 6суточная доза жиров должна составлять не более 50 г;
  7. 7большое содержание продуктов, богатых магнием и калием;
  8. 8низкая калорийность.

Также, советуют использовать молочно-растительную диету.

К полезным продуктам относятся:
  • мед (улучшает кровоснабжение сердца и расширяет сосуды);
  • продукты с большим уровнем железа, магния и калия (изюм, курага и абрикосы, вишня, черноплодная рябина, миндаль, сельдерей, грейпфруты, виноград, финики, инжир, чернослив, петрушка, капуста, черная смородина, корневой сельдерей, ананасы, бананы, кизил и персики);
  • ржаные и пшеничные отруби;
  • орехи;
  • отвар шиповника или травяной чай (укрепляют сердечную мышцу);
  • свежие сырые овощи в запеченном или шинкованном виде (например: топинамбур, баклажаны, столовая свекла) и растительные салаты так, как они содержат много микроэлементов и витаминов при небольшом количестве калорий;
  • свежие фрукты, ягоды (например: калина, рябина, брусника), соки, компоты, муссы, кисели, желе из них;
  • сухофрукты;
  • белковый паровой омлет, яйца всмятку (не более одного яйца в день);
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог), цельное молоко, сметана (как заправка к блюдам);
  • каши на молоке или воде, крупеники и пудинги;
  • отрубной хлеб, хлеб вчерашней выпечки;
  • холодный свекольник, вегетарианские супы из овощей и круп, фруктовые и молочные супы;
  • нежирные сорта свинины, говядины, мясо индейки и курицы, телятина (приготовленное на пару, в духовке или рубленое мясо);
  • нежирные сорта отварной или запеченной рыбы, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек;
  • неострые соусы на овощном отваре (например: молочный, сметанный, фруктовые подливы);
  • подсолнечное, кукурузное, льняное и другие виды растительного масла (до 15 грамм в сутки).
Народные средства при тахикардии
  • травяные чаи из мяты, мелиссы, боярышника, пустырника и валерианы;
  • подушки-саше (например: с корнем валерьяны);
  • успокаивающий сбор из корня валерианы и сухой мяты (две ложки сбора поместить в термос, наполовину залить кипятком, настаивать два часа, хранить в холодильнике не более месяца) принимать по стакану настоя во время приступа мелкими глотками;
  • настой лесного хвоща и боярышника (две ложки смеси трав залить кипятком в эмалированной емкости, настаивать три часа при плотно закрытой крышке, процедить) принимать дважды в день по полстакана в течении трех недель);
  • настой из шишек хмеля и мяты (на стакан кипятка использовать одну чайную ложку сбора, настаивать десять минут) выпить небольшими глотками в один прием;
  • ягоды бузины и жимолости (в сыром виде, варенье из ягод);
  • отвар коры бузины (2 ст. ложки измельченной коры на один литр кипящей воды, кипятить десять минут) принимать отвар по 100 грамма утром и вечером.

Алкогольные, энергетические и кофеиносодержащих напитки, крепкий чай, жирная, острая, пряная и соленая пища, сметана, яйца (более одного в сутки, омлеты, яйца в крутую), копчености, приправы и соусы с высоким уровнем жиров, соль и продукты, которые содержат соду (бисквиты, хлеб, газированные напитки) так, как в них есть вредный для сердечнососудистой системы натрий.

Что нужно есть при тахикардии?

Исправить проблему, при которой учащенные ритмы пульса, поможет правильное питание при тахикардии сердца. Оно должно быть сбалансированным, богатым на витамины и минералы, не перегружать работу внутренних органов. Основным в диете при тахикардии является исключение из употребления вредной, жареной и жирной пищи, потребление продуктов небольшими порциями, но часто. Кофеиносодержащие напитки и продукты следует исключить. Полезно употреблять молоко и молокопродукты, за исключением сметаны. Мед, сухофрукты, настойки шиповника помогут в борьбе с проблемой.

Принципы питания

Лечение учащенного сердцебиения во многом зависит от коррекции стиля жизни. Нужно не просто пить прописанные доктором медикаменты, но и употреблять полезные продукты, придерживаться необходимой диеты, заняться спортом, избегать стрессовых ситуаций и сбалансировать режим отдыха и сна. При тахикардии сердце работает в усиленном режиме. За счет того, что в желудочки поступает недостаточное количество крови, это сказывается на сердцебиении, усиливая его. Питание — очень важный процесс, который способен как и помочь избавиться от недуга, так и усугубить положение. Лучше придерживаться основных принципов питания:

  • уменьшить порции потребления;
  • кушать 5 раз в день;
  • не употреблять продукты перед сном;
  • общее количество калорий не более 3000;
  • питание должно быть регулярным;
  • придерживаться разгрузочных дней.

Сбалансировать набор продуктов, полезных для сердца, поможет диетолог.

Если диета при тахикардии не соблюдается, то возможно развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, высок риск развития инфаркта, тромбоцитоза, инсульта, аритмического шока. Правильное питание и соблюдение инструкций врача полезно для всего организма и поможет избежать тахикардии без применения консервативного лечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что принять при тахикардии сердца

Вернуться к оглавлению

Что лучше есть при тахикардии?

Употреблять лучше нежирные и неострые продукты с низкой калорийностью и с высоким содержанием калия и магния. К ним относится молочная пища, орехи и сухофрукты, которые укрепляют сердце и сосуды, благоприятно воздействуя на их функциональность. Полезно включить в рацион пшеничные и ржаные отруби, чай на основе шиповника, пустырника, липы и боярышника. Побороть учащенное сердцебиение помогут:

  • ягоды;
  • свежие фрукты и овощи;
  • блюда с яйцами;
  • нежирное мясо, особенно птицы;
  • каши;
  • блюда на основе рыбы;
  • супы с высоким содержанием овощей.

Полезно пить либо включать в рецептуру блюд льняное и кукурузное масла, а также поливать пищу овощными либо молочными соусами. В случае с пищей, которая содержит в себе куриные яйца, следует помнить, что максимальная порция яиц в день — 1 шт. Рябина, калина и брусника отлично воздействуют при снижении тахикардии. Их можно употреблять как в отварах, так и в соусах. Соки на основе граната повышают гемоглобин, вследствие этого клетки получают необходимый кислород и снижается риск развития тахикардии.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя употреблять?

Нельзя включать в пищу напитки и блюда, которые еще больше нагружают сердечно-сосудистую систему. К ним относятся:

  • кофе;
  • мате;
  • зеленый и черный чай;
  • черный шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • жирная пища;
  • острая пища;
  • еда с высоким содержанием быстрых углеводов;
  • энергетические и газированные напитки;
  • копченое мясо;
  • хлебобулочные изделия.

Не рекомендуется употреблять соки с высоким содержанием сахара.

Сметана относится к кисломолочным продуктам, но в ситуации с тахикардией ее лучше исключить из рациона. Если от кофе отказаться невозможно, то не следует добавлять в него сахар, а вот молоко — нужно. Пищу при приготовлении и подаче не солить, не использовать пряностей и приправ. Пищу со значительным содержанием соды также следует исключить из рациона.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Меню пациента зависит от возраста, пола, веса, образа жизни и клинической картины недуга. Составить его поможет диетолог либо лечащий врач. Оно должно быть сбалансированным, питательным, богатым на витамины и минералы, но не перегружать сердечно-сосудистую систему. Ниже представлена таблица с рекомендованными блюдами для взрослого человека с тахикардией.

Источник: http://medekocentr.ru/tahikardiya/pitanie-pri-tahikardii-serdca.html

Питание при тахикардии

Общее описание болезни

Тахикардия – это ускорение ритма работы сердца, которое возникает в виде реакции на повышение температуры тела, эмоциональную и физическую нагрузку, курение, употребления алкоголя, снижении артериального давления (в результате кровотечения) и уровня гемоглобина (например, при анемии), при повышенной функции щитовидной железы, злокачественных опухолях, гнойной инфекции, употреблении некоторых лекарств. Также, тахикардию могут вызывать патология сердечной мышцы, нарушения электрической проводимости сердца.

Причины развития тахикардии

  • чрезмерное увлечение употреблением продуктов содержащих кофеин;
  • заболевания сердечнососудистой системы (порок сердца, ишемия, инфаркт, гипертоническая болезнь);
  • заболевание щитовидной железы и эндокринной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • беременность.

Разновидности тахикардии

физиологическая, кратковременная и патологическая тахикардия.

Признаки тахикардии:

потемнение в глазах, боль в области груди, учащённый сердечный ритм при покое и без объективных причин, частые головокружения, неоднократная потеря сознания.

Последствия тахикардии

изнашивание сердечной мышцы, сердечная недостаточность, нарушение электропроводимости сердца и ритм его работы, аритмический шок, острая недостаточность кровообращения мозга, тромбоэмболия мозговых сосудов и легочных артерий, фибрилляция желудочков.

Полезные продукты при тахикардии

Диета при тахикардии должна базироваться на таких принципах:

  1. 1 регулярное питание;
  2. 2 небольшие порции;
  3. 3 воздержание от пищи на ночь;
  4. 4 ограничение сладкого;
  5. 5 проводить разгрузочные дни;
  6. 6 суточная доза жиров должна составлять не более 50 г;
  7. 7 большое содержание продуктов, богатых магнием и калием;
  8. 8 низкая калорийность.

Также, советуют использовать молочно-растительную диету.

К полезным продуктам относятся:

  • мед (улучшает кровоснабжение сердца и расширяет сосуды);
  • продукты с большим уровнем железа, магния и калия (изюм, курага и абрикосы, вишня, черноплодная рябина, миндаль, сельдерей, грейпфруты, виноград, финики, инжир, чернослив, петрушка, капуста, черная смородина, корневой сельдерей, ананасы, бананы, кизил и персики);
  • ржаные и пшеничные отруби;
  • орехи;
  • отвар шиповника или травяной чай (укрепляют сердечную мышцу);
  • свежие сырые овощи в запеченном или шинкованном виде (например: топинамбур, баклажаны, столовая свекла) и растительные салаты так, как они содержат много микроэлементов и витаминов при небольшом количестве калорий;
  • свежие фрукты, ягоды (например: калина, рябина, брусника), соки, компоты, муссы, кисели, желе из них;
  • сухофрукты;
  • белковый паровой омлет, яйца всмятку (не более одного яйца в день);
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог), цельное молоко, сметана (как заправка к блюдам);
  • каши на молоке или воде, крупеники и пудинги;
  • отрубной хлеб, хлеб вчерашней выпечки;
  • холодный свекольник, вегетарианские супы из овощей и круп, фруктовые и молочные супы;
  • нежирные сорта свинины, говядины, мясо индейки и курицы, телятина (приготовленное на пару, в духовке или рубленое мясо);
  • нежирные сорта отварной или запеченной рыбы, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек;
  • неострые соусы на овощном отваре (например: молочный, сметанный, фруктовые подливы);
  • подсолнечное, кукурузное, льняное и другие виды растительного масла (до 15 грамм в сутки).

Народные средства при тахикардии

  • травяные чаи из мяты, мелиссы, боярышника, пустырника и валерианы;
  • подушки-саше (например: с корнем валерьяны);
  • успокаивающий сбор из корня валерианы и сухой мяты (две ложки сбора поместить в термос, наполовину залить кипятком, настаивать два часа, хранить в холодильнике не более месяца) принимать по стакану настоя во время приступа мелкими глотками;
  • настой лесного хвоща и боярышника (две ложки смеси трав залить кипятком в эмалированной емкости, настаивать три часа при плотно закрытой крышке, процедить) принимать дважды в день по полстакана в течении трех недель);
  • настой из шишек хмеля и мяты (на стакан кипятка использовать одну чайную ложку сбора, настаивать десять минут) выпить небольшими глотками в один прием;
  • ягоды бузины и жимолости (в сыром виде, варенье из ягод);
  • отвар коры бузины (2 ст. ложки измельченной коры на один литр кипящей воды, кипятить десять минут) принимать отвар по 100 грамма утром и вечером.

Опасные и вредные продукты при тахикардии

Алкогольные, энергетические и кофеиносодержащих напитки, крепкий чай, жирная, острая, пряная и соленая пища, сметана, яйца (более одного в сутки, омлеты, яйца в крутую), копчености, приправы и соусы с высоким уровнем жиров, соль и продукты, которые содержат соду (бисквиты, хлеб, газированные напитки) так, как в них есть вредный для сердечнососудистой системы натрий.

Источник: http://edaplus.info/feeding-in-sickness/tachycardia.html

Какие фрукты и овощи полезны при тахикардии?

Тахикардия у взрослых и детей сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС). В норме ее показатели должны находиться в рамках 60-80 ударов сердца в минуту. Если отмечается высокий ритм – в организме могут происходить серьезные изменения, способные повлечь за собой опасные осложнения. Чтобы не допустить этого, важно уделять внимание профилактическим мероприятиям, среди которых особое место отводится питанию. Какой плод полезен при тахикардии, и что необходимо исключить из привычного рациона – должен знать каждый, кто столкнулся с подобным явлением.

Причины развития

Существует несколько видов тахикардии: синусовая, пароксизмальная, физиологическая и патологическая, которая, в свою очередь, может быть наджелудочковой и желудочковой формы. Самым опасным считается последнее состояние. Для него характерны сбои в системе кровообращения, возникновение шока, обморока, отека легких. Желудочковая тахикардия обычно развивается на фоне ишемии. Причинами появления наджелудочковой формы служат эндокринные нарушения, пороки сердца, гипертония.

Тахикардию способны спровоцировать следующие факторы:

  • неправильный или продолжительный прием некоторых лекарств;
  • избыточное применение гормональных препаратов или средств, которые подавляют аппетит;
  • повышенная нервная возбудимость, психологический стресс;
  • недосыпание;
  • чрезмерное потребление кофеинсодержащих напитков;
  • увлечение алкоголем и табакокурением;
  • переутомление.

Тахикардия может выступать одним из признаков наличия серьезного заболевания, среди которых чаще всего встречается воспаление миокарда, низкий уровень сахара, повышенное артериальное давление, гиперфункция щитовидной железы. Для определения причины учащенного ЧСС следует обратиться в медицинское учреждение.

Тахикардию выдают такие симптомы:

  • слабость в теле;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • одышка;
  • дискомфорт в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • темные пятна перед глазами;
  • обморочное состояние.

Приступ может протекать с внезапным усилением ЧСС, показатели которого могут достигать порядка 120-200 ударов за минуту. Продолжительность его зависит от многих факторов и может составлять несколько минут и даже дней. Такие приступы иногда сопровождаются необъяснимым чувством страха, снижением работоспособности, сердечными болями колющего характера. Они могут быть вызваны перееданием, нервным срывом, аллергией или приливами в период менопаузы у женщин.

Если значения ЧСС достигли выше 120 ударов за минуту, больному требуется срочная врачебная помощь.

В момент приступа очень важно обеспечить пациенту полный покой. Следующие приемы помогут облегчить состояние больного в домашних условиях до прихода врача:

  • расстегнуть воротник и обеспечить приток воздуха в помещение;
  • глубоко вдохнуть и на несколько секунд задержать дыхание, стараясь протолкнуть воздух вниз;
  • принять «Корвалол», настойку пустырника или валерианы;
  • сделать компресс и разместить его на лобной части головы;
  • освежить лицо ледяной водой;
  • закрыть глаза и 10 секунд надавливать на них.

Не допустить повторного приступа помогут определенные упражнения. К ним относится массаж мизинцев и растирание боковой стороны ладони. Кроме того, при тахикардии полезно заниматься ходьбой. При этом она должна быть размеренной. Необходимо самостоятельно подобрать для себя комфортный темп и постоянно придерживаться его.

Полезные продукты при тахикардии

Для больного жизненно важно придерживаться правильного питания при тахикардии сердца. Прием пищи по специальной диетической программе способен уменьшить сердцебиение, замедлить процесс развития болезни.

Основные правила питания представлены следующим списком:

  • регулярный прием пищи в установленное время;
  • порции небольшого размера;
  • скромный ужин или его полное отсутствие;
  • практика разгрузочных дней;
  • невысокая калорийность продуктов;
  • отказ от напитков, содержащих кофеин;
  • уменьшение количества потребляемого алкоголя.

Редко можно встретить больного с диагнозом ожирение, у которого отсутствует тахикардия. Как показывает клиническая практика, при назначении нужной диеты даже у пожилых пациентов уже на третьей неделе отмечается уменьшение симптомов: замедляется сердцебиение, снижается артериальное давление.

Залог борьбы с тахикардией – это регулярные приемы пищи, при которых организм привыкает в течение дня получать еду небольшими порциями. Как правило, люди поступают наоборот. Они игнорируют обед, а вечером употребляют лишнюю пищу, для переработки которой организм вынужден прилагать большие усилия. В результате у человека повышается давление, увеличивается частота сердечных ритмов. Во избежание подобных симптомов, пациентом должна соблюдаться диета при тахикардии. Она представлена простыми правилами, следуя которым можно избавиться от приступов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что принять при тахикардии и нормальном давлении

Как было указано выше, необходимо питаться очень маленькими порциями. Также еда не должна быть слишком жирной. Некоторые диетологи при тахикардии советуют воздержаться от излишнего употребления жареной пищи. Острые блюда тоже необходимо исключить из привычного рациона.

Не лишним будет один раз в неделю проводить разгрузочный день, во время которого организм получает определенную передышку от непрерывного процесса пищеварения. Стоит отметить, что в такой день необходимо воздержаться от повышенной физической активности, а пища должна быть приготовлена из минимально возможного количества ингредиентов.

Чтобы определить, какой продукт вреден при тахикардии, а какой – полезный, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Важно, чтобы пища была обогащена железом и магнием. Помогут справиться с недугом продукты, содержащие кальций. Также можно использовать общепринятый список, рекомендуемый для людей с подобными проблемами:

  • хлебобулочные изделия из отрубей;
  • мед, улучшающий кровообращение;
  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • компот из сухофруктов;
  • молочные каши;
  • кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
  • овощные супы;
  • рыбные блюда;
  • салаты;
  • овес и гречиха.

Повысить выносливость сердечной мышцы способны витамины С, А, Е, Р, Q10, В1, В6. Они ускоряют процессы обмена, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают справляться с атеросклерозом, понижают количество холестерина и поддерживают ЧСС в норме. Неоспоримую пользу для организма приносят и микроэлементы. При их содействии обеспечивается успешное лечение тахикардии. Особенно важен для сердечной мышцы и сосудов магний, кальций, калий, фосфор и селен.

Кардиологи рекомендуют пациентам, которые имеют проблемы с сердцем, ввести в рацион определенные продукты, снижающие пульс и выступающие природными антиоксидантами:

  • Орехи. Ежедневное употребление этих плодов в небольшом количестве позволит улучшить состояние сердечной мышцы.
  • Курага. При поедании 4-5 плодов высушенных абрикосов в день вы сможете предотвратить развитие опасного состояния – инфаркта.
  • Оливковое масло. Желательно отдавать предпочтение продукту первого отжима. Данное масло прекрасно справляется с выведением лишнего холестерина. Но покупать его нужно в тех местах, где готовы предоставить все необходимые документы, подтверждающие качество продукта. На сегодняшний день оливковое масло входит в «топ» фальсификатов.
  • Рыба. Особенно полезна семга, тунец, форель. В рыбе содержится фосфор, что благотворно сказывается на сосудах и работе сердца.
  • Виноград. Наделен антиоксидантными свойствами, но есть его необходимо в ограниченном количестве, поскольку лечебный фрукт может стать пагубным.

Также диетологи советуют при приготовлении пищи использовать как можно меньше растительного масла подсолнечника. Лучше заменить его оливковым или льняным.

Нельзя при тахикардии самостоятельно садиться на диету. Таким образом можно нанести серьезный вред своему организму.

Фрукты: какие кушать, когда и сколько

Фрукты желательно употреблять свежими. Чтобы разнообразить свое меню, можно готовить из них морсы, фруктовые желе, пудинги, компоты или смузи. К числу рекомендованных продуктов при тахикардии относят:

  • Вишни. В ходе многочисленных исследований ученым удалось доказать, что эти плоды обладают большим количеством мощных антиоксидантов, которые позволяют свести к минимуму риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вишня доступна на протяжении всего года — эти ягоды можно употреблять свежими, сушить или подвергать заморозке без потери основных свойств.
  • Грейпфрут. В нем сочетается множество ценных веществ для человеческого организма. Съедая каждый день один такой фрукт, в крови нормализуется уровень холестерина. Грейпфрут можно назвать прекрасным профилактическим средством атеросклероза, гипертонической болезни и прочих заболеваний сердечно-сосудистого характера.
  • Черная смородина. С медицинской точки зрения все части куста представляют ценность для здоровья человека. В листьях содержится внушительное количество витамина С, что делает их отличным средством для укрепления иммунитета и предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы. Плоды данного растения обладают тонизирующим, успокаивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Их потребление позволит стабилизировать сердечный ритм и артериальное давление.
  • Персик. Польза этого фрукта доказана при наличии заболеваний сердца, включая аритмию. В его составе в большом объеме присутствует калий. Чтобы снизить пульсацию и восстановить сердечный ритм, рекомендуется употреблять персиковый сок.
  • Банан. Данный плод является одним из лучших источников калия. Если в течение дня есть по 3 банана, организм получится обеспечить суточной нормой этого микроэлемента. Калий важен для нормальной работы сердца. Поэтому постоянное употребление фрукта обезопасит от развития инсульта или инфаркта. Его также советуют есть с целью похудения.
  • Ананас. Его польза при тахикардии обусловлена наличием витамина С и калия, которые благотворно отражаются на состоянии сердечной мышцы. Систематическое включение в меню ананаса позволяет снижать риск появления инсульта и повышать выносливость сердца.
  • Абрикос. Этот фрукт полезен для сердечников. Его можно использовать для профилактики заболеваний сердца или восстановления после сердечных приступов, инсульта, инфаркта. Причем абрикосы сохраняют полезные вещества, даже если сделать из них варенье. За счет большого содержания калия они очищают кровеносные сосуды от вредных токсинов.

При тахикардии важно соблюдать распорядок дня, который должен включать дневные перерывы на отдых и полноценный ночной сон. Жирные блюда из рациона следует убрать. Дозволенный суточный объем жиров – до 50 грамм. Чтобы не допустить ошибок и укрепить свое здоровье, обязательно нужно обратиться к квалифицированному диетологу, который, опираясь на результаты осмотра и анализов, назначит индивидуальный режим питания.

Источник: http://mirkardio.ru/bolezni/uchashhenie/kakoj-plod-polezen-pri-tahikardii.html

Диета при тахикардии сердца

При тахикардических сбоях и их профилактике внимание нужно направить на диету. Её обогащают микроэлементами. Особенно калий важен для нормальных сокращений миокарда. Поэтому больным назначается калийсодержащая диета при тахикардии и других нарушениях ритма.

Минерализация

Дефицит калия в организме человека может провоцировать сбои сокращения сердца. А когда у человека уже есть сердечные болезни тем более.

Продукты, содержащие калий

Диета должна содержать свежую или в напитках чёрную смородину, полезны при тахикардии бананы. Зимой — блюда с сухофруктами типа изюма, кураги с черносливом. Вместо сахара надо взять мёд. Богаты калием и витамином Е семечки подсолнечника. Даже привычные в пище картофель, капуста любого вида, петрушка, гречневая крупа – витаминные и минеральные кладези.

Магниевые пищевые запасы

Подбирая питание при тахикардии, стоит добавить магний. Для диеты подойдут ржаные отруби, дрожжи, салаты с авокадо. Магний находится в огурцах, шпинате, бобовых любого вида, люцерновых побегах, в разновидностях орехов, семечек.

Кальцийсодержащие продукты

Для диеты основой при тахикардии будет кальций, т. е. всё те же орехи и семена (тыквы, подсолнуха), молокосодержащие творожные, сырные блюда, морепродукты, привычные свекла с капустой, кукуруза и менее популярные артишоки.

Снижение нагрузки на сердце через питание

Сырые овощи, содержащие кладезь витаминов с клетчаткой, хорошее подспорье рациону больного.

При наличии у пациента тахикардии с излишками веса назначается низкокалорийная диета или периодические разгрузочные дни с яблоками, творогом или кефиром. Это способствуют снижению массы тела, выведению шлаков с токсинами.

Поскольку тахикардия учащает сокращение миокарда при физических или психических нагрузках на сердце, то питание должно сыграть роль в их снижении. Для этого оно делается дробным, т. е. пища принимается часто, регулярно, не менее 5 р./д., небольшими порциями. Важно, чтобы продукты были измельчёнными.

Полезно и нужно

Диета включает в себя паровую пищу. Пароварка, мультиварка станут при тахикардии подспорьем. Можно просто варить или запечь в духовом шкафу. В диете должно быть не более:

От приступов тахикардии помогают бурые морские водоросли. Они добавляются в соусы, заправки, салатики, запланированные согласно диете. Целебны молодые побеги морковной и свекольной ботвы в салате или супе. Хороши репа, сельдерей, баклажаны, морковка. Фрукты и ягоды: вишня с черешней, абрикосы или персики, инжир, клюква – то, что поддержит ослабленный организм пациента в тонусе.

Постное масло – 15 мл – лучше кукурузное или льняное — также бывает нужным при тахикардии.

Диета предполагает обильное питьё, но по рекомендации специалистов.

Народные рецепты

При тахикардии советуют напиток, содержащий воду (1 ст.), мёд ( 2 л.), уксус из яблок (2 л.), принимать 3 р./сутки за 0,5 ч. до приёма пищи по 1 ст. ложке.

Кроме этого чаи, сборы, настои, отвары и т. п.:

  1. Чаи из мяты, боярышника, мелиссы, валерианы с пустырником.
  2. Сбор валерианового корня с высушенной мятой (2 л. на ½ термоса с кипятком) настоять в течение 120 мин., остудить, поместить в холодильник, храня там не ˃ 30 сут. Если есть приступы тахикардии, то пить глоточками прямо во время их наступления по 1 ст. настоя.
  3. Сбор боярышника с лесным хвощем (2 ст. л.), залитый кипятком, настаивать 3 ч. в герметичной ёмкости. После того как остынет, его процеживают и пьют 21 день 2 р./сут. по ½ ст.
  4. Мята с шишками хмеля (1 ч. л. смеси : 1 ст. кипятка) настаивается 600 сек., остужается и разово пьётся небольшими глотками.
  5. Отвар бузиновой измельчённой коры (2 ст. л. : 1 л) кипятить 600 сек., принимать с утра и вечером по 100 г.
  6. Свежие ягоды или варенье из жимолости с бузиной.
  7. Саше в виде подушечек с валерианой и т. п.

Что противопоказано

Сахарок, сладкое, соль и содержащее жиры животного происхождения нужно уменьшить или исключить из диеты вовсе. А также:

1. Важно то, что нельзя переедать. Это отяжелит работу сердца вплоть до приступа. Расчёт калорийности на сутки полагается делать так, чтобы употреблялось от 2,5 до 3 тыс. калорий. Витаминизированная пища, обогащённая микроэлементами, повышает работоспособность организма и укрепляет миокард.

2. При тахикардии не рекомендуется есть перед сном и < чем за 2 часа до него.

Исключить из рациона

Наличие тахикардии требует полного отказа от следующей пищи:

  • Маринованных продуктов.
  • Консервов.
  • Солений.
  • Копчений.
  • Жиров, особенно тугоплавких.
  • Жирных соусов, сортов мяса и рыбы, сметаны.
  • Специй, пряных блюд.
  • Жирных кондитерских кремовых десертов.

Особенно опасны

Категорически нельзя употреблять:

  1. Пищу, содержащую соду: бисквит, хлеб, газводы, напитки. Натрий вреден для сердца.
  2. Круто сваренные яйца.
  3. Жареную пищу.
  4. Спиртосодержащие напитки и энергетики.
  5. Питьё, имеющее кофеин.

Исключение для гипотоников

Если тахикардия протекает на фоне низкого давления, то запрещения диеты корректируются:

  • Можно в меру солить, приправлять тмином, базиликом, перцем, лаврушкой.
  • Позволяется выпечка из в/с муки.
  • Рекомендуется умеренное винное потребление (красного вида), какао, чая, даже кофе.
  • Сливочное маслице, жирная рыбка, сливки, сыр — здесь будут уместны.

Всё это позволяет сузить сосуды, связывая жидкостное содержание, повышая работу желёз внутренней секреции. В итоге восстанавливается нормальное давление без нагрузки на миокард.

Примерное недельное диетическое меню

Данный рацион на неделю легко корректировать индивидуально:

Источник: http://cardioplanet.ru/zabolevaniya/aritmiya/dieta-pri-tahikardii-serdtsa

Ссылка на основную публикацию