Диета при гипертонической болезни 2 степени

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при гипертонии 2 степени

Между рационом питания и состоянием здоровья пациента, как известно, существует взаимосвязь. Используя ее, можно эффективно бороться с недугами. Благоприятные результаты легко достигаются, если наряду с медикаментозным лечением повышенного давления применяется диета при гипертонии.

Лечебный стол

Зачастую пациентам назначается диета № 10 при гипертонии. Такое лечебное питание рекомендовано также больным, у которых диагностируются пороки сердца, кардиосклероз. Диета стимулирует кровообращение в организме. При этом полностью обеспечивает человека необходимыми пищевыми веществами и энергией.

Данное питание подразумевает ограничение потребления поваренной соли и жидкости. А также тех веществ, которые способны возбуждать функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Рекомендации по ограничению

Диета при гипертонии 2 степени подразумевает минимальное употребление таких продуктов:

  1. Поваренная соль. Допустимой нормой является 5 грамм в сутки. Рекомендуется диетологами солить приготовленные блюда. Можно применять специальную соль «Профилактическую». Данный продукт содержит пониженное число ионов натрия. Их эффективно заменяют полезными: магнием, калием, йодом.
  2. Жидкость. По возможности следует ограничивать. Помните, что жидкость затрудняет работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Потребление жиров (животных). В большом количестве такие продукты приводят к атеросклерозу сосудов. Как известно, этот недуг предрасполагает к гипертонии.
  4. Сахар. Он также приводит к атеросклерозу.
  5. Алкоголь. В больших количествах спиртосодержащие напитки противопоказаны. Однако можно употреблять сухое красное вино.

Полностью исключаются

Очень важно, если пациенту назначена диета при гипертонии 2 степени, отказаться от употребления некоторых продуктов. Ведь они не только не помогут в лечении, но и способны нанести организму вред.

Из своего рациона следует полностью исключить следующие продукты:

  • острую, соленую пищу;
  • копченые продукты, консервы, различные пряности;
  • продукты, содержащие кофеин (это касается чая и черного, и зеленого, какао);
  • жирные мясо и рыбу;
  • мороженое;
  • сдобу, пирожные, торты (особенно не рекомендованы сладости, содержащие масляный крем);
  • субпродукты (полностью откажитесь от печени и почек, мозгов).

Рекомендованные продукты

Если у пациента диагностируется 2 стадия гипертонии, то беспокоят его не только головокружение, слабость и тошнота. У таких больных зачастую наблюдаются тромбозы, снижение зрения. Возможны даже кровоизлияния. Диета при гипертонии должна обеспечивать нормализацию давления, улучшать обменные и нервные процессы, способствовать восстановлению нарушений, произошедших в организме.

Этих целей позволяет достигать рекомендованный перечень продуктов:

  1. Мясо. Телятина, курятина, говядина, индюшина, нежирная свинина, крольчатина. Полностью исключаются жирные сорта. Употреблять мясо лучше в запеченном или отварном виде.
  2. Крупы. Рекомендуются к употреблению рассыпчатые каши, сваренные на молоке или воде. Наиболее полезны – гречневая, овсяная, пшенная. Макаронные изделия вводятся в рацион не больше двух раз в неделю.
  3. Супы. Наиболее полезны — вегетарианские. Рекомендуется отдавать предпочтение овощным с разнообразными крупами, бульонам. В диету включаются свекольник, фруктовый суп, молочный. Следует полностью отказаться от мясных, рыбных (сильно концентрированных) и грибных бульонов.
  4. Хлеб. Данные изделия можно употреблять в слегка подсушенном виде. Полностью исключается сдоба, свежий хлеб, блины.
  5. Рыба. Исключительно нежирная. Морепродукты. Соленая и копченая рыба противопоказана. Также рекомендуется отказаться от употребления консервов.
  6. Молочные продукты. Диета при гипертонии содержит кисломолочные продукты, творог. Полезно молоко. Жирные и острые сыры подлежат исключению.
  7. Овощи. Употребляются в свежем, запеченном или отварном виде. Полезны салаты с добавлением растительного масла, винегрет. При этом капуста, грибы, зеленый горошек должны быть сведены к минимуму. Маринады, соления и квашеная капуста вообще должны подлежать исключению. Из свежих овощей не рекомендованы лук, редис, щавель.
  8. Фрукты. Сладости. В свежем виде фрукты очень полезны. Диета включает в себя сухофрукты, компоты, кисели. Разрешается употреблять мед, варенье.

Рекомендации по рациону

Чтобы была правильно составлена диета на неделю при гипертонии, необходимо отправиться к врачу. Поскольку каждый организм – индивидуальность, очень сложно самостоятельно наиболее эффективно сбалансировать свой рацион. Однако это вполне по силам профессиональному диетологу. Врач на основании вашей степени недуга, а также особенностей организма подберет подходящий именно вам рацион лечебного питания.

Приблизительное меню

Исключительно в ознакомительных целях может быть предложена следующая диета при гипертонии.

Меню на один день:

  1. На завтрак приготовьте гречневую кашу на молоке.
  2. Для второго завтрака прекрасно подойдут печеные яблоки.
  3. На обед рекомендуется употребить овощной суп, заправив его сметаной. Отварной картофель прекрасно дополнит мясо-бефстроганов. Из жидкости наиболее актуален будет компот, сваренный из сухофруктов.
  4. На полдник побалуйте себя курагой.
  5. Для ужина идеальным решением станут запеченные биточки (морковно-яблочные).
  6. Перед сном поддержите силы отваром шиповника.

Гипохолестериновая диета

Для больных гипертонией такое лечебное питание помогает очистить кровь и сосуды. Диета направлена на вывод «плохого» холестерина и стабилизацию давления. Соблюдение нижеприведенных советов позволит забыть о повышении давления:

  1. Настой шиповника. Отвар содержит рекордное число аскорбиновой кислоты. Для людей, страдающих гипертонией, данное вещество крайне необходимо.
  2. Красный сладкий перец. Является просто кладезем витамина С.
  3. Обезжиренный творог. Продукт обогащен кальцием, калием и магнием. Данные вещества значительно улучшают функционирование сердца.
  4. Красная рыба. Горбуша, семга, форель, кета, лосось. Данные продукты обладают уникальным составом. Он не только оздоравливает организм, но и омолаживает его. Вышеназванная рыба — самый богатый источник незаменимых омега-3 кислот. Именно они приводят в норму давление, способствует растворению холестериновых бляшек, укрепляют иммунитет и сосуды.
  5. Овес. Крупа содержит витамины группы В, которые питают нервную систему. Следует заметить, что овсяная каша — самый полезный и правильный завтрак для пациента, страдающего от гипертонии.
  6. Семена тыквы. Употребляйте натуральные, не обжаренные. Они богаты цинком. Данный элемент защищает организм от риска получить инфаркт.
  7. Миндаль. Этот сорт орехов богат моножирами. Они способствуют сокращению в организме уровня «вредного» холестерина. Присутствующие в миндале калий, магний, витамин Е стимулируют плавное снижение давления.
  8. Зеленый чай. Регулярное употребление помогает растворить холестериновые бляшки. Именно этот сорт чая богат антиоксидантами и способствует замедлению процессов старения.
  9. Черный шоколад. Данные сладости укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, горький шоколад содержит антиоксиданты и компоненты, способствующие вырабатыванию серотонина. Достаточно 10 грамм сладости, чтобы понизить давление на 5 миллиметров ртутного столба.

Заключение

К сожалению, в современном мире гипертония – одно из лидирующих заболеваний. Разработано множество высокоэффективных медикаментозных препаратов, способных остановить грозного врага. Неоценимую помощь для людей, вставших на путь борьбы с недугом, окажет диета при гипертонии.

Источник: http://www.syl.ru/article/169361/new_dieta-pri-gipertonii-stepeni

Особенности диеты при гипертонии

Диета при гипертонии — одно из важных условий профилактики кризов, а также успешного излечения. Зачастую соблюдение простых правил питания и запретов на некоторые продукты настолько эффективно приводит давление в порядок, что пропадает необходимость принимать лекарства.

Правила питания при гипертонии

При проблемах с давлением контроль веса очень важен. Необходимо следить за калорийностью пищи. Питание не должно быть излишне калорийным, соотношение белков, углеводов и жиров рекомендуется такое: белки (молокопродукты, нежирное мясо, гречка, овсянка) — 15%, углеводы (исключая лёгкие) — 55%, жиры (предпочтительнее растительные) — 30%.

  • Питайтесь дробно. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими равными порциями через одинаковые промежутки времени (в день — не более 2 кг еды). Перед сном можно съесть фрукт или выпить какой-либо нежирный кисломолочный продукт, например, кефир, йогурт.

Разрешенные продукты при гипертонии

Лечение и диета при гипертонии — это тема для подробного разговора и обсуждения индивидуального меню с лечащим врачом. Но существуют общие рекомендации по продуктам, составляющим основу питания гипертоника.

  1. Овощи, фрукты, ягоды, орехи. Эти продукты богаты клетчаткой, их употребление в пищу препятствует всасыванию вредного холестерина, а также надолго создаёт чувство сытости, что позволяет не переедать. Вегетарианские блюда (тушёные, запечённые, варёные, сырые) в идеале должны быть основной частью рациона гипертоника. Возьмите на заметку, что кабачки и тыква снижают уровень холестерина, а капуста, морковь, курага, свёкла содержат достаточное количество магния и калия. Полезные, но калорийные орехи и семечки следует есть в небольшом количестве.

Что нельзя из продуктов питания при гипертонии

Вот список продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона гипертоникам:

  • Солёное и острое. Соль (хлорид натрия), удерживая в организме жидкость, способствует увеличению объёма циркуляции крови, а, следовательно, повышению давления. Поэтому бессолевая диета при гипертонии — один из ключевых факторов успешного выздоровления. Гипертоникам не следует добавлять соль в пищу, а вкус еде нужно придавать с помощью трав и приправ (сок лимона, уксус, укроп, петрушка, базилик и пр.). Также запрещены все традиционные соленья и острые продукты, например, горчица, аджика и перец. Перед тем как покупать продукты, внимательно изучите упаковку. Содержание натрия высокое, если написано, что в нём в 100 г содержится более 0,2 г натрия, и низкое, если в 100 г продукта — менее 0,1 г натрия.

Меню на неделю в диете при гипертонии

Диета при гипертонии 1 степени

Это лёгкая доклиническая форма болезни, при которой артериальное давление колеблется в пределах от 140-159 мм рт. ст. (верхний показатель) до 90-99 мм рт. ст. (нижний). Гипертоникам при такой стадии недуга изредка разрешается употреблять продукты из запрещенного списка (не чаще 1 раза в неделю). Вот примерное меню для этой стадии гипертонии.

  1. Завтрак: стакан молока и тарелка гречневой каши;
  • Завтрак: овощное рагу, стакан компота с овсяным печеньем;
  1. Завтрак: тарелка овсянки, стакан отвара из шиповника;
  • Завтрак: паровой белковый омлет, хлебцы с джемом и чай из трав;
  1. Завтрак: 200 г винегрета, хлеб, отвар шиповника;
  • Завтрак: заправленный йогуртом салат из банана и клубники, компот из сухофруктов;
  1. Завтрак: запеканка из творога с корицей и яблочным джемом;
  • Полезная статья: Вечерние привычки, что мешают похудеть — 13 вредных привычек
  • Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao

Диета при гипертонии 2 степени

При гипертонической болезни 2 степени артериальное давление составляет от 160-179 мм рт. ст. (верхнее) до 100-109 мм (нижнее). Это умеренная форма данного заболевания. Причём периоды, когда оно повышено, продолжительнее, чем при первой стадии, и к норме оно возвращается редко, поэтому диета строже.

  • Завтрак: приготовленный на пару омлет из белков куриных яиц, чашка травяного чая с мятой;
  1. Завтрак: овсянка с кусочками кураги и изюмом, сваренная на молоке, чашка напитка из цикория и хлебец;
  • Завтрак: взбитый с ягодами нежирный творог, 200 мл грушевого компота;
  1. Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, стакан киселя из ягод;
  • Завтрак: 2 запеченных зеленых яблока, фаршированные мёдом и нежирным творогом, стакан кефира и ржаной хлебец;
  1. Завтрак: подслащенная мёдом каша из пшеницы с кусочками фруктов, яблочный компот;
  • Завтрак: взбитый блендером творог с мёдом и фруктами, травяной чай;

Диета при гипертонии 3 степени

Гипертоническая болезнь 3 степени — критическая. Это тяжелая хроническая стадия заболевания, при которой появляются необратимые патологии, а артериальное давление никогда не бывает в норме, поднимаясь выше 180 мм рт. ст. (верхнее) и 110 мм рт. ст. (нижнее).

  1. Завтрак: 100 г нежирного сыра, 150 мл молочной манной каши, напиток из цикория;
  • Завтрак: овсянка с изюмом, кусочками чернослива и кураги, стакан компота из яблок;
  1. Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, чашка ягодного компота;
  • Завтрак: сладкая гречка с курагой, черносливом и мёдом, кусочек нежирной брынзы, ягодный компот;
  1. Завтрак: салат с огурцами, помидорами, кусочками брынзы и маслом подсолнечника, ржаной хлебец и чашка йогурта с кусочками фруктов;
  • Завтрак: манка с вареньем, травяной чай, сухарик;

Какой диеты придерживаться при гипертонии — смотрите на видео:

Диетическое питание при гипертонии любой степени принесёт пользу организму больного. Соблюдая простые правила, употребляя только продукты из списка разрешенных, уменьшив в рационе количество жиров и соли, вы сможете снизить вес и нормализовать давление, улучшив тем самым качество своей жизни.

Источник: http://tutknow.ru/medicina/9115-osobennosti-diety-pri-gipertonii.html

Диета при гипертонии 2 степени

Питание при гипертонии. Чего есть больше, а употребления чего нужно избегать?

Опубликовала Елена. Дата:19.09.2012

В наше время гипертоническая болезнь имеет широкое распространение и отмечается у 10-20% всего взрослого населения. Здесь мы поговорим о том, откуда же она берется. какое значение имеет питание при гипертонии. что нужно есть, чтобы нормализовать давление. а употребления чего стоит избегать.

Начнем с рассмотрения причин возникновения гипертонической болезни:

— употребление большого количества поваренной соли;

— гиподинамия (сниженная физическая активность).

Гипертония, если уже появилась у человека, то она требует постоянного контроля за давлением, а также постоянного правильного образа жизни, в том числе и правильного питания, во избежание обострений.

Гипертоническая болезнь имеет 3 стадии обострения, лечение которых имеет некоторые различия.

Лечение гипертонической болезни в стадии обострения первой степени может сводится исключительно к правильному питанию при гипертонии. а это:

— резкое ограничение в рационе поваренной соли до 5 г в сутки, ведь соль — основной источник натрия, который способствует повышению артериального давления;

— увеличение количества употребления продуктов,богатых калием, ведь калий и натрий антагонисты и именно калий способствует снижению артериального давления;

— обогащение диеты продуктами, богатыми кальцием, магнием, витаминами А, В, С и Е. А это творог, кисломолочные продукты, томатный сок. картофель. овсяная и гречневая крупа, сухофрукты, морковь, орехи, зеленый горошек. Также в рацион питания включают продукты,богатые незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами — растительное масло, рыба ;

— ограничение энергоценности рациона, в том числе для профилактики ожирения, а при наличии ожирения уменьшение суточной нормы калорий для похудения. Также исключают из рациона продукты с большим содержанием простых сахаров;

— нормальное и ограниченное употребление свободной жидкости — до 1,2 литра. Исключаются солоноватые и богатые натрием минеральные воды;

— исключаются блюда, содержащие вещества, возбуждающие центральную нервную систему, что отражается повышением артериального давления: крепкий чай. кофе. наваристые крепкие мясные и рыбные бульоны, какао;

— распределение пищи на 4-5 приемов в небольших объемах.

При стойкой нормализации артериального давления можно увеличить употребление поваренной соли до 8 г, но при этом в рационе питания должно быть много источников калия. От принципов рационального питания отказываться также не стоит.

При гипертонии во 2 стадии обострения поваренная соль вообще исключается из рациона на время, пока состояние больного не улучшится и какое-то время для профилактики, обычно от 2х до 4-х недель. Включаются продукты, богатые калием и магнием, рекомендуются разгрузочные диеты на 1-2 дня.

Свободная жидкость ограничивается до 0,8 литра в день. После улучшения состояния можно перейти на более лояльную диету, рекомендуемую при гипертонии в 1 стадии обострения.

При 2 стадии обострения гипертонии врачом могут быть назначены лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (часто — мочегонные).

Гипертоническая болезнь в 3 стадии обострения требует госпитализации и обследования для исключения почечной и недостаточности кровообращения.

Учитывая вышеуказанные осложнения питание при гипертонии должно быть максимально щадящим.

Обобщив все вышесказанное выделим основные принципы лечения и профилактики гипертонии относительно питания:

1. Контроль за употреблением соли и продуктов, содержащих натрий.

2. Обогащение рациона продуктами, содержащими калий и магний.

3. Ограничение употребления свободной жидости.

4. Исключение продуктов, возбуждающих центральную нервную систему.

5. Снижение калорийности рациона питания. Ограничение содержания в диете простых сахаров.

6. Разнообразное питание для получения всех питательных веществ.

Нужно учитывать, что легкие формы можно вылечить исключительно правильным питанием при гипертонии в сочетании с допустимой физической нагрузкой, но более тяжелые формы во 2 и 3 стадии обострения требуют обязательной консультации врача, более детального обследования организма и назначения лекарственных препаратов.

Желаю Вам прекрасного самочувствия и вкусных и полезных блюд.

Гипертония

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония

Почечная гипертония — это одна из форм вторичной гипертонии, которая сопровождается нарушениями работы почек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение гипертонической болезни препараты дозы

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония: симптомы и лечение болезни

Почечная гипертония, лечение которой несколько отличается от лечения обычной гипертонии, является достаточно распростран.

Главная » Диета при гипертонии » Диета при гипертонии 2 степени и рецепты блюд

Диета при гипертонии 2 степени и рецепты блюд

Диета при гипертонии 2 степени является очень важной, так как она может помешать дальнейшему развитию болезни. Питание при гипертонии 2 степени существенно влияет на самочувствие больного, поэтому ему следует уделить особое внимание.

Основным правилом питания при гипертонии 2 степени предполагает сокращение употребляемой поваренной соли и жидкости. Необходимо ограничить количество свободной жидкости до 1,3 -1,5 литров в сутки, не забывая учитывать при этом ту воду, которая была использована для приготовления еды и в напитках.

Особенную роль диета при гипертонии играет для людей, страдающих от лишнего веса, так как давно доказано, что каждый лишний килограмм существенно повышает артериальное давление. Не стоит забывать о главном правиле здорового питания — употреблять пищу небольшими порциями 4-5 раз в день, при этом последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна.

Правильное питание при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени основана на составлении полноценного сбалансированного рациона питания, в котором в достаточной мере будут сочетаться белки, жиры и углеводы, витамины и минералы. При этом необходимо максимально ограничить продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, жиры животного происхождения, экстрактивные азотистые вещества и соли.

Питание при гипертонии 2 степени основано на добавлении в рацион морепродуктов, которые в избытке содержат йод и витамины группы В. Обязательно также присутствие растительных масел, солей калия и магния и растительной клетчатки. Пациент должен отдавать предпочтение вторым блюдам. Все блюда, которые употребляет больной, должны содержать минимальное количество поваренной соли, при этом врачи рекомендуют солить пищу не во время готовки, а лишь слегка присаливать непосредственно во время еды. Вкус соли можно попробовать заменить клюквой, лимонной кислотой, кинзой или укропом.

Очень полезным может оказаться добавление в диету при гипертонии 2 степени чеснока — он оказывает положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, помогает повысить иммунитет и снизить содержание холестерина в крови.

При гипертонии можно использовать следующее меню:

  1. На завтрак овсяная каша с изюмом или курагой, можно добавить немного сливочного масла.
  2. Второй завтрак может состоять из фруктового салата (отличной идеей будет заправленные соком лимона яблоко и банан) В обед больной может побаловать себя легким супом с нежирной рыбой, пшенной кашей или котлетой, приготовленной на пару. Для сытности можно съесть немного черного хлеба и запить все стаканом яблочного компота. Полдник из небольшой порции нежирного творога с черносливом и грецким орехом. Запить это можно некрепким зеленым чаем.
  3. На ужин подойдет овощное рагу с курицей, кисель из фруктов и два хлебца.

И, разумеется, данная диета полностью исключает алкогольные напитки и вредные привычки, которые несомненно могут только навредить Вашему здоровью.

Гипертония 2 степени

Гипертоническое заболевание, к большому сожалению, на сегодняшний день является одним из наиболее часто встречающихся патологий. Особенно это касается населения индустриальных стран. За последние годы медики констатируют и то, что данная болезнь заметно помолодела. Патологические отклонения сегодня можно встретить даже у тинэйджера. В этой статье постараемся разобраться в вопросе, что такое гипертония 2 степени. насколько она опасна и восприимчива к адекватной терапии?

Причины гипертонии 2 степени

Традиционно высокое артериальное давление ассоциируют с людьми пенсионного возраста. В какой — то мере это правильно, ведь с возрастом у человека происходит сужение просвета в мелких кровеносных сосудах, вследствие чего замедляется прохождение по ним крови. Сердечной мышце приходится прилагать больше усилия (давления), чтобы прокачивать кровяную жидкость – отсюда и рост АД. Но источников, способных спровоцировать подобную ситуацию, гораздо больше. Каковы же основные причины гипертонии 2 степени?

  • К таким причинам относим уже оговоренные выше возрастные патологические изменения, связанные с потерей сосудами эластичности (атеросклероз).
  • Высокое артериальное давление может быть и наследственной предрасположенностью.
  • Привести к патологической ситуации может и малоподвижный образ жизни.
  • Вредные привычки: пристрастие к никотину или алкоголю.
  • Избыточный вес.
  • Сахарный диабет, проблемы щитовидной железы.
  • Осложненная беременность.
  • Опухоли различного генезиса.
  • Повышенное потребление соли, которое замедляет вывод из организма жидкости.
  • Тяжелые сосудистые проблемы.
  • Не рациональное питание, отягощенной жирной пищей, продуктами с высоким уровнем холестерина.
  • Патология в функционировании почек и мочевыводящей системы.
  • Изменения гормонального фона.
  • Длительные стрессовые ситуации.
  • Напряженный, ускоренный ритм современной жизни, социума мегаполиса.

Первоначально у человека наблюдается легкая форма АД, которая обусловлена незначительным ростом давления (всего на двадцать – сорок единиц). Как правило, показатели на тонометре меняются скачками: давление то взлетает, то возвращается к норме. Человек по сути своей аморфен и не всегда реагирует на незначительный дискомфорт. Если не приняты никакие меры, организм адаптируется и привыкает жить с новой нагрузкой. На фоне стабильно высоких АД большему прессингу поддаются и все органы и системы организма. Такая ситуация может привести к гипертоническому кризу, который, в свою очередь, способен стать причиной инфаркта миокарда, инсульта, отека головного мозга или легких.

Риск №2 при гипертонии 2 степени

Медицинские работники делят гипертоническое заболевание по степеням риска, которое оно способно нести. При оценке, рассматриваются такие критерии как факторы, отягчающие ситуацию со здоровьем больного, а так же вероятность безвозвратного ущерба, причиняемого органам мышления (головному мозгу и питающей его кровеносной системе), органам-мишеням (например, сердцу, глазам, почкам). Органы – мишени — те органы, которые больше всего страдают от повышенного артериального давления, даже если оно не вызывает никакой неприятной симптоматики.

К факторам, которые усугубляют ситуацию можно отнести:

  • Возрастной критерий: для представителей сильного пола – это рубеж в 55 лет и выше, для женщин – таким рубиконом считается 65 лет.
  • Показатель уровня холестерина в плазме превышает показатель 6,5 ммоль на один литр.
  • Продолжительный период курения.
  • Патологически отягощенный наследственный анамнез.
  • Избыточный вес, ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Малоподвижный образ жизни, гиподинамия.

К самой легко категории относят гипертонию первой степени, не отягощенную сопутствующими факторами. В фоне такой гипертонии риск угнетения органов — мишеней на протяжении десятилетия составляет меньше 15%.

Риск №2 при гипертонии 2 степени – в этом случае усугубляющие параметры либо полностью отсутствуют, либо анамнез больного отягощен одним – двумя из выше озвученных факторов. В такой ситуации возможность получить изменения в органах – мишенях характеризуется цифрами 15 – 20 %.

Третья степень риска диагностируется в случае наличия трех отягощающих категорий. Вероятность угнетения организма можно оценить от 20 до 30 %.

Последняя четвертая степень риска – это когда на фоне четырех и более отягощающих факторов, диагностируемых в анамнезе больного, развивается гипертоническая патология. Вероятность отягощения состояния более 30 %. При заболевании данной категории риска уже отчетливо проявляются ассоциированные клинические состояния.

«Гипертония 2 степени, риск 2» – такой диагноз ставится больному, в случае если на момент диагностирования у него не было инсульта, не наблюдается патологических изменений в эндокринной системе (в том числе и сахарного диабета), то есть пациента, на данный момент, беспокоит только артериальная гипертензия. При этом избыточная масса тела заметно увеличивает риск необратимых патологических изменений в организме человека.

Риск №3 при гипертонии 2 степени

Если врач оценивает возможность развития регрессивных изменений в области сердца предположительно на 20 – 30 процентов, в этом случае ставится диагноз «гипертония 2 степени, риск 3». Преимущественно у этих больным в анамнезе присутствует такое заболевание как сахарный диабет, симптоматика отягощена атеросклеротическими бляшками, поражающими мелкие сосуды. В такой ситуации вероятнее всего прогрессирует и нарушение работы почечных фильтров (наблюдается дисфункция почек). На этом фоне стабильно проявляющееся ухудшение коронарного кровообращения, ведущего к ишемической болезни сердца, даже в 30 — 40 лет позволяет констатировать гипертонию 2 степени риск 3.

Риск №4 при гипертонии 2 степени

Если у больного уже имеется «целый букет» заболеваний, включающих сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца и атеросклероз – это однозначное показание к постановке диагноза «гипертония 2 степени, риск 4». В такой ситуации артериальная гипертензия только усугубляет уже имеющуюся непростую ситуацию со здоровьем человека. Подобный диагноз ставится и пациентам, пережившим один или два инфаркта миокарда, в не зависимости от того в какой области миокарда произошел ишемический некроз участка и какова область поражения.

Стоит понимать, что риск является прогностическим, а не абсолютным параметром. Он предполагает возможность развития осложнения и если больной понимает, в чем заключается его заболевание, то, предприняв профилактические и терапевтические меры, он может снизить вероятность прогрессирования осложнений, но самого диагноза изменить уже не сможет.

Необходимо знать, что люди с артериальной гипертензией, ведущие здоровый образ жизни и заботящиеся о своем здоровье, живут достаточно качественной жизнью и длительное время. Тогда как при отягощенном анамнезе и высоком риске жизненный срок значительно сокращается. Своевременно поставленный диагноз и эффективно проведенное лечение, направленное на снижение показателей артериального давления, дает возможность продлить количество прожитых лет.

Симптомы гипертонии 2 степени

В случае гипертонической болезни данной категории тонометр показывает цифры систолического давления — 160 – 180 мм рт. ст. и выше, диастолического — 100 – 110 мм рт. ст. Данный параметр наблюдается практически постоянно и на этой стадии становятся более интенсивными. Симптомы гипертонии 2 степени несколько размыты в своем проявлении и определяются такими явлениями:

  • Головокружение.
  • Лицо и веки отечные.
  • Гиперемирован кожный покров лица, может проявиться капиллярная сетка.
  • В висках ощущается боль и пульсации.
  • Болевая симптоматика в затылочной области.
  • В утреннее время человек просыпается разбитым, чувствуя вялость и апатию на протяжении всего дня.
  • Отеки верхних конечностей.
  • Могут появляться приступы «мелькающих мошек», в глазах темнеет.
  • Наблюдается тахикардия (учащенное сердцебиение).
  • Появляются проблемы с памятью.
  • В ушах слышен постоянный шумовой фон.
  • Эмоциональная нестабильность: плаксивость, раздражительность, высокая возбудимость.
  • Расширение сосудов глазных белков (склер).
  • Для компенсации сопротивления кровотоку происходит утолщение стенки левого желудочка сердца.
  • Проблемы с мочеиспусканием, связанные с патологическими изменениями сосудов почек.

Давление при гипертонии 2 степени

Вторую степень артериальной гипертензии относят к умеренной гипертонии. Показания систолического давления попадают в предел 160 – 180 мм. рт. ст. (бывает и выше), диастолическое давление, преимущественно, обозначается цифрами от 100 до 110 мм. рт. ст. По сравнению с первой степенью, давление при гипертонии 2 степени показывает более длительный рост АД. Нормализация показателей наблюдается достаточно редко. Патологические характеристики артериальной гипертензии становятся постоянными, стабильно высокими. У пациента учащаются приступы головной боли, сопровождающиеся зачастую сильными головокружениями, потерей пространственной ориентации. При этом человек может ощущать потерю чувствительности в фалангах верхних и нижних конечностей. Пациента одолевают приливы крови к лицу, провоцируя отечность и «мелькание мошек» перед глазами.

На фоне протекающих в организме негативных изменений, больной начинает испытывать постоянную усталость, возникают проблемы со сном, падает дневная активность и трудоспособность. Если заболевание не начать интенсивно лечить, то патология продолжает прогрессировать, рискуя перейти в более тяжелую степень.

Если давление при гипертонии 2 степени вовремя не купировалось, постепенно начинают проявляться боли за грудиной, начинает развиваться сердечная недостаточность, усиленно прогрессирует атеросклероз, происходит нерегрессирующийся сбой в функционировании почек.

Беременность и гипертония 2 степени

Беременность и гипертония 2 степени – эти два понятия не лучшие союзники на пути вынашивания и рождения младенца. Но даже в такой ситуации будущая мама способна выносить и произвести на свет вполне здорового ребенка. Следует сразу оговориться, что при гипертензии 3 степени беременеть и рожать женщине категорически противопоказано (это может стать угрозой для жизни непосредственно матери).

Если же диагностирована 2 степень патологии, то благополучный период вынашивания и родовспоможения – это вполне реальное событие, но только в том случае, если до наступления зачатия у женщины сердце и почки работали нормально, и не наблюдалось гипертонических кризов.

Не стоит напоминать, что в случае, если анамнез женщины отягощен гипертонией, в период всей беременности и родовспоможения, беременная должна находиться под постоянным контролем кардиолога. Необходим и неизменный мониторинг состояния плода. Специалист более тщательно контролирует насколько правильно идет его развитие, и формируются рефлексы. При медицинской необходимости акушер-гинеколог или кардиолог назначает курс лечения, в которое должны входить препараты, улучшающие состояние женщины, но не оказывающие существенного патологического воздействия на эмбрион.

Неоднократно наблюдались случаи, когда показатели артериального давления самостоятельно снижали свои показатели на раннем сроке беременности или, наоборот, женщина впервые сталкивалась с гипертонией именно в этот период. При этом медики отмечают у беременных женщин, которые мучаются артериальной гипертензией, токсикоз на поздних сроках беременности, что является недопустимым как для мамы, так и для будущего человечка. В этот период у беременной могут возникнуть проблемы с глазами, усиливаются головные боли, часта тошнота и рвота. Но наблюдаются и более тяжелые осложнения: отслоение глазной сетчатки и кровоизлияние в головной мозг.

Необходим постоянный, неусыпный контроль состояния женщины со стороны гинеколога и кардиолога. Беременная должна очень скрупулезно выполнять все их предписания, если хочет родить нормального здорового малыша.

Диагностика гипертензии 2 степени

Диагностические методики для определения любой болезни различают инструментальные способы исследования и физикальные. Первое, что делает каждый доктор – это выслушивает жалобы пациента. На их основании врач получает определенное представление о патологии. Но большой информации отсюда получить не всегда удается, особенно если заболевание носит не эссенциальный (наследственный) характер, а проявляется только определенными симптомами. С этого же начинается и диагностика гипертонии 2 степени.

Плохое самочувствие больного и симптоматийность негативных проявлений позволяют доктору первично предположить наличие гипертонии 2 стадии. Следующим этапом обычно является мониторинг артериального давления, замеры которого проводятся дважды в течение дня (утром и вечером) на протяжении двух недель. Если же больной уже наблюдается у врача с гипертонией 1 степени, то «новый» диагнозом становится практически автоматически, в случае неэффективной терапии и дальнейшего роста АД с добавочной симптоматикой.

К физикальным методам исследования относят:

  • Регулярное измерение артериального давления при помощи тонометра.
  • Исследование состояния периферических сосудов.
  • Оценка состояния кожных покровов: наличие отечности и гиперемии.
  • Проделывается перкуссия сосудистого пучка.
  • Прослушивание при помощи стетоскопа сердца и легкого.
  • Перкуторное (методом постукивания фалангами пальцев) определение конфигурации сердца.

Квалифицированный специалист такой методикой уже на стадии осмотра способен выдвинуть догадку об имеющихся осложнениях сосудистой системы, сердца и почек.

Инструментальные методы дают возможность провести как прямые исследования, так и получить косвенные подтверждения развивающейся патологии.

  • Проводится ультразвуковое исследование почек, печени, желез эндокринной системы, поджелудочной железы. Этот метод позволяет оценить состояние органов, обнаружив причину патологии, оценить последствия осложнения.
  • УЗИ сердца, ЭхоКГ. При помощи методики можно визуально рассмотреть гипертрофированность левого желудочка, а в случае его растяжения (дилатации) оценить уровень сердечной декомпенсации.
  • Параллельно с ЭхоКГ проводится и оценка электрической активности сердечных мышц, которую получают при помощи ЭКГ (электрокардиограммы). Этот метод позволяет получить клиническую картину изменений, затронувших орган.
  • Допплерография позволяет оценить ситуацию со стенозом почечных артерий. Достаточно сужения одного сосуда, чтобы начала прогрессировать артериальная гипертензия. При тромбозе данного кровеносного сосуда показания, соответствующие гипертонии 2 степени, обозначаются практически молниеносно. Терапия данной патологии достаточно продолжительна и может не дать ожидаемого результата. Ответной реакцией организма на подобную ситуацию является активизация ренин-альдостерон-ангиотензиновой системы. Гуморальный показатель является базовым в функционировании этих систем, при этом его можно назвать наиболее мощным и длительным механизмом, нацеленный на стимулирование роста АД.
  • Анализ мочи и крови.

Гипертония 2 степени – патология, являющаяся следствием сбоев в функционировании эндокринных желез, системы почек, либо морфологического или функционального нарушения в органах-мишенях (например, сердце). На распознавание данных отклонений и направлена диагностика гипертонии 2 степени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Осложнения гипертонической болезни 3 степени

Лечение гипертонии 2 степени

Только после проведения всех необходимых исследований можно получить полную картину патологических изменений в состоянии организма на основе, которой и ставится диагноз. Только после этого можно начинать лечение гипертонии 2 степени. Терапию, преимущественно, расписывает участковый терапевт. Для уточнения и корректировки схемы лечения может понадобиться консультация кардиолога или врача – невропатолога.

Традиционная стратегия лечения гипертонии 2 степени включает в себя:

  • Мочегонные средства, или диуретики. К ним относят верошпирон, равел, тиазид, фуросемид, диувер и другие.
  • В обязательном порядке назначаются гипотензивные лекарственные средства: бисопролол, физиотенз, артил, лизиноприл и другие препараты аналогичного действия.
  • Лекарственные средства, снижающие содержание холестерина в крови. Это может быть зовастикор, аторвастатин.
  • Назначаются и препараты, снижающие густоту крови: кардиомагнил, аспикард.

Стоит знать, что особое значение в качестве терапии отводится и к временной точности приема: лекарственные средства необходимо принимать строго по часам.

Схема лечения гипертонии 2 степени

Необходимо помнить, что лечить гипертензию самостоятельно не стоит. Такая вольность может заметно усложнить ситуацию, вплоть до инвалидности, а то и угрозе жизни. Схема лечения гипертонии 2 степени сугубо индивидуальна для каждого пациента. Терапия, обычно, назначается комплексная, в которую входит не один, а несколько разноплановых препаратов. Такой подход к лечению позволяет воздействовать целенаправленно сразу на разные процессы, провоцирующие высокий уровень АД. Кроме этого, такой подход к лечению дает возможность применять препараты пониженными дозировками, так как некоторые лекарственные средства при тандемном назначении усиливают фармакодинамику друг друга.

Но существуют и проблемы подобного назначения. При комплексной терапии необходимо очень тщательно подбирать препараты, ведь они не только «помогают» активизировать фармакологические свойства «соседа», но могут не сочетаться, являясь антагонистами. В итоге, вместо улучшения ситуации можно получить дополнительные осложнения.

Схема лечения гипертонии 2 степени расписывается конкретно пол пациента. При ее составлении лечащий доктор должен учитывать: •

  • Возрастной ценз.
  • Склонность к гиподинамии.
  • Оцениваются нарушения в эндокринной системе:
    • Сахарный диабет.
    • Лишний вес.
  • Наличие проблем с сердечнососудистой системой.
    • Стенокардия.
    • Тахикардия.
    • Дисфункция сердца.
  • Сбои в функционировании других органов – мишеней.
  • Высокое количество холестерина в плазме крови.

Назначаются лишь те лекарства, на которые у пациента нет противопоказаний, и которые хорошо показали себя в тандемной работе. Но даже в этом случае первое время необходим пристальный мониторинг состояния больного, во избежание нежелательных реакций. При необходимости препараты меняют на другие, аналогичных характеристик.

Доктор учитывает и специфику каждого лекарства. На сегодняшний день наиболее полные данные по воздействию имеются на диуретики и бета-адреноблокаторы, которые уже длительное время применяются в медицине. Медикам известно, что максимальный терапевтический результат от них можно получить только на начальной стадии болезни. Инновационные же препараты изучены еще не досконально, хотя уже и имеются определенные положительные показатели. Квалифицированный врач в состоянии достаточно точно предугадать ожидаемую эффективность от сочетания препаратов.

Одним из основных правил схемной терапии является четкость выдерживания временных показателей и непрерывность приема препаратов.

Лекарства при гипертонии 2 степени

Для купирования высокого давления применяются различные методы воздействия на организм и их сочетания. Доктор может назначить лекарства при гипертонии 2 степени комплексно. Такая терапия может включать:

  • Медикаментозные средства:
    • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) – лекарства позволяющие снять напряжение кровеносных сосудов, путем снижения выработки гормона, который приводит к их сужению.
    • Ингибиторы БРА – их действие сродни предыдущим лекарственным средствам – они угнетают рецепторы ангиотензина-II.
    • Блокаторы кальциевых каналов позволяют контролировать влияние кальция на состояние сосудов кровеносной системы и на миокард. Препараты снимают мышечное напряжение, расслабляют сосуды.
    • Бета-блокаторы – препараты, направленно действующие на сердечнососудистую систему. Они снижают скорость сокращений сердечной мышцы, тем самым разгружая сердце. o
    • Ингибиторы ренина уменьшают активность ренина крови, оказывая кардиопротекторную и нефропротекторную эффективность.
  • Как лекарства при гипертонии 2 степени используют и рецепты наших предков. В основном применяются травяные композиции, обладающие седативными свойствами: ромашка, мята перечная, валериана, боярышник, мелисса. Активно используются продукты пчеловодства, цитрусовые.
  • Обязательна корректировка питания.

Таблетки при гипертонии 2 степени

В процессе терапии лечащий терапевт приписывает таблетки при гипертонии 2 степени различной направленности. Обязательно назначаются диуретики. Например, тиазид, который эффективно выводит избыток жидкости из организма больного. Взрослым пациентам препарат вводится в дозировке по 0,6 – 0,8 г суточных, разнесенных на три – четыре приема. Деткам лекарство назначается из расчета 10 – 20 мг на килограмм веса малыша. В случае явно выраженных побочных явлений количество принимаемого препарата снижают: взрослым до 30 мг, детям – до 5 мг на килограмм. Продолжительность лечения контролируется доктором.

К противопоказаниям назначения препарата можно отнести лейкопению и индивидуальную непереносимость лекарства.

Совместно с мочегонными средствами доктор назначает и лекарственные средства другой направленности. Ингибиторы АПФ: каптоприл, лизиноприл, трандолаприл, эналаприл, квинаприл, цилазаприл, рамиприл, фозиноприл, периндоприл.

Каптоприл вводится перорально за час до приема пищи. Стартовая доза составляет по 25 мг, вводимых два раза на протяжении суток. В случае медицинской необходимости количество лекарства с периодом в две – четыре недели можно поднимать, до момента получения необходимого результата. Если у больного диагностировано нарушение почечной функции, стартовая дозировка ниже. И только через более длительный интервал допускается увеличение дозы.

Противопоказан каптоприл в случае выраженной почечной и почечной недостаточности, стеноза устья аорты, при ангионевратическом отеке, кардиогенном шоке, в период беременности и кормления грудью, пациентам моложе 18 лет.

В комплексной терапии используются ингибиторы БРА: лосартан, кандесартан, эпросартан, телмисартан, ирбесартан, олмесаран, валсартан.

Кандесартан вводят внутрь один раз в сутки в дозировке 4 мг – это стартовое количество лекарственного средства. Максимально допустимая суточная доза не должна превышать 16 мг, в случае поддерживающей терапии – 8 мг. Для больных с нарушением работы почек и/или печени, стартовое количество препарата составляет 2 мг.

Кандесартан не разрешен к использованию в случае вынашивания малыша и кормления его грудью.

В комплексной терапии применяются бета-блокаторы — таблетки при гипертонии 2 степени – такие как ацебутолол, метопролол, пиндолол, окспренолол, атенолол, соталол, бисопролол, пропранолол, тимолол.

Метопролол вводят внутрь совместно с продуктами питания или сразу после еды. Стартовое количество лекарственного средства составляет 0,05 – 0,1 г, разнесенного на один – два приема. Если не наблюдается желаемого терапевтического результата, дозировка поэтапно поднимается до 0,1 – 0,2 г, либо параллельно назначается еще одно антигипертензивное средство. Количество принятого лекарства не должно превышать 0,2 г

Противопоказания этого препарата достаточно обширны и необходимо очень внимательно относится к его назначению. Не стоит вводить в протокол лечения данное лекарственное средство при выраженной брадикардие, декомпенсационной сердечной недостаточности, стенокардие, кардиогенном шоке, в период беременности и лактации, при повышенной чувствительности к составляющим препарата, а так же лицам, не достигшим 18 лет.

Блокаторы кальциевых каналов: амлодипин, лацидипин, нисодипин, лекранидипин, дилтиазем, никардипин, верапамил, фелодипин, нифедипин, израдипин.

Лекранидипин применяют с небольшим количеством жидкости за 15 минут до планируемого приема пищи. Лекарственное средство назначается по 10 мг единожды на протяжении дня. В случае если не удается достигнуть терапевтической эффективности, дозировку, постепенно повышая, можно довести до 20 мг в день.

Не следует назначать лекарственное средство больному, если у него в анамнезе наблюдается хроническая сердечная недостаточность, находящаяся на стадии декомпенсации, при дисфункции печени и почек, нестабильной стенокардии и брадикардии, индивидуальной непереносимости составляющих лекарства, а так же лактозы, беременность, лактация, галактоземия, возраст до 18 лет, синдром нарушения всасываемой способности галактозы-глюкозы.

Ингибиторы ренина, например, алискирен. Этот препарат вводят в организм вне зависимости от времени приема пищи. Рекомендуемая стартовая дозировка – 0,15 г единожды в сутки. Положительный антигипертензивный результат можно наблюдать по истечению двухнедельной терапии. В случае отсутствия или недостаточности полученного эффекта дозировку можно увеличить и довести до 0,3 г, принимаемых один раз в сутки.

Противопоказан препарат к приему при тяжелом нарушении работы почек и печени, в случае если пациент находится на гемодиализе, при повышенной чувствительности к составляющим препарата, а так же лицам, не достигшим 18 лет.

В случае, если терапия не приносит ощутимых результатов, доктор заменяет лекарство, например на альфа-блокаторы. Данные препараты относят к сильным сосудорасширяющим лекарствам центрального действия. Но применение альфа-блокаторов отягощено серьезными побочными явлениями.

Травы при гипертонии 2 степени

Не лишним будет рассмотреть травы и травяные сборы, которые достаточно эффективно борются с гипертонией 2 степени.

  • Можно приготовить такой сбор (травы взяты в равных пропорциях): пустырник, сушеница болотная, хвощ полевой, корень валерианы лекарственной. Отвар из этого сочетания отлично показывает себя при единичных скачках АД в стрессовой ситуации. Имеет мочегонные свойства.
  • В равных частях: мята перечная, лапчатка гусиная, ромашка аптечная, кора крушины, тысячелистник.
  • Эффективны и такие травы при гипертонии 2 степени: по две части — трава пустырника, цветы боярышника, сушеница болотная; по одной части — хвощ полевой, березовый лист, адонис весенний.
  • Перечисленные сборы готовятся следующим образом: одна чайная ложка состава заливается 200 г кипятка и на протяжении 15 минут выдерживается на водяной бане. Затем остужается и отцеживается. Полученную жидкость делят на два раза и пьют за полчаса до приема пищи в течение суток.
  • Можно приготовить и такой сбор: три части рябины черноплодной и по четыре ягод шиповника и боярышника, две части семечек укропа. Литром горячей воды (кипятка) залить три столовых ложки сбора. Два часа выдержать в термосе. Пить по стакану трижды в день.
  • Хорошую эффективность показывает и сок калины, принимаемый по одной четвертой стакана три – четыре раза в сутки.

Питание при гипертонии 2 степени

Не последнее место в терапии занимает и питание при гипертонии 2 степени. Лицам, страдающим от этого заболевания, стоит уяснить те продукты, которые категорически не стоит употреблять в питание:

  • Продукты с высоким содержанием жиров: жирные сорта мяса и рыбы.
  • Кондитерские изделия, мороженое, пирожное, сдоба, сухарики, чипсы.
  • Продукция фаст-фуда.
  • Алкогольные напитки.
  • Напитки с высоким содержанием кофеина.
  • Пряные и острые продукты, копчености, засолка и консервация.
  • Ограничить количество потребляемой соли.
  • Снизить потребление животных жиров (сметана, сливочное масло).
  • Свести к минимуму употребление легко усваиваемых углеродов: варенье, конфеты, джемы, сахар.
  • Избавиться от курения.

Что можно порекомендовать:

  • Необходимо много кушать петрушки – она незаменимый помощник сосудов кровеносной системы.
  • Неплохо ввести в свой рацион орехи и сухофрукты – они просто кладезь витаминов и микроэлементов, особенно калия (поддерживающего функцию сердца и принимающего участие в выводе из организма жидкости) и магния (сосудорасширяющие свойства).
  • В питании не игнорируйте чеснок. Ежедневный прием нескольких зубков подстегнет работу сердца.
  • На первое лучше готовить овощные, крупяные или молочные супы. На мясном бульоне потреблять не чаще, чем раз в неделю.
  • За сутки выпивать не более 1,5 литров жидкости.

Профилактика гипертонии 2 степени

Человек обязан следить за своим здоровьем. Поэтому профилактика гипертонии 2 степени – это прекрасная возможность сохранить здоровье и дольше продлить качество жизни. Правила профилактики достаточно просты и не заставят кардинально изменить привычный образ жизни. Особенно это затрагивает лиц, которые наследственно отягощены гипертоническим заболеванием. Если в роду родственники болели на артериальную гипертензию, такому человеку следует уже с раннего детства прививать правильный образ жизни.

Выделим несколько основных рекомендаций, придерживаясь которых можно поддерживать свое давление на допустимых значениях.

  • Прежде всего, питание. Оно должно быть сбалансированным, с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Ограничения по животным жирам и продуктам с высоким содержанием легко усваиваемых углеводов.
  • Исключить из своей жизни вредные привычки: никотин, наркотики и алкоголь.
  • Гиподинамия – это гипертония 2 степени, движение – это нормальная полноценная жизнь: легкие пробежки по утрам, зарядка, ежедневная ходьба, плавание.
  • Полноценный отдых.
  • Следить за своим весом, не допуская ожирения.
  • Смена нагрузок. Чередование работы и отдыха.
  • Необходимо избегать волнения и стрессовых ситуаций.
  • Не игнорировать профилактические осмотры специалистами.
  • При первых неприятных симптомах, не затягивая, обращаться к квалифицированным специалистам.
  • Тонометр должен быть в каждом доме, чтобы, при необходимости, всегда можно было и самостоятельно измерять свое артериальное давление.

Прогноз гипертонии 2 степени

Стоит отметить, что гипертоническая болезнь полностью не излечима, но даже в этой ситуации можно полноценно и счастливо жить долгие годы. Но это случиться только при одном условии: если гипертонию лечить, адекватно поддерживать АД на нормальных цифрах и вести здоровый образ жизни. Тогда прогноз гипертонии 2 степени можно считать однозначно благоприятным. Если же что-то из данных пунктов не выполняется, жизненный срок существенно сокращается.

Гипертония 2 степени и армия

Многих пациентов, подверженных этому заболеванию интересует: сочетается ли гипертония 2 степени и армия. Достаточно часто приходится сталкиваться с этим конфликтом интересов. Армия не хочет терять лишнего солдата, а человек не желает еще больше портить здоровье.

Опираясь на законодательную базу, можно констатировать, что гипертония 2 степени есть противопоказанием к военной службе. Совместный акт Министерства здравоохранения и Министерства обороны оговаривает правильность подтверждения диагноза. Если заболевание подтверждено, такое лицо или комиссуют или направляют на прохождение лечебной терапии, после которой снова поднимается вопрос о возможности лица в дальнейшем проходить военную службу.

Медицинское освидетельствование, согласно статьи Акта, должно проходить в стационаре, где призывник и подвергается полному медицинскому обследованию. По его итогам и на основании предшествующих диспансерных или амбулаторных наблюдений на протяжении полугода и выносится военно-врачебной комиссией решение о пригодности или непригодности призывника к воинской службе.

Гипертония 2 степени и инвалидность

Если профессия лица при диагнозе гипертония 2 степени связана с эмоционально – психологическими или повышенными физическими нагрузками, такого работника необходимо перевести на более щадящий режим. Но если заболевание протекает тяжело, наблюдаются частые кризы – необходимо ограничение трудоспособности. Гипертония 2 степени и инвалидность в этом случае идут рука об руку. Таких пациентов, обычно, переводят на III группу инвалидности, а при ее и дальнейшем прогрессировании, несмотря на проводимую терапию, на II. При стабилизации заболевания и улучшения показателей инвалидность может быть снята или со II группы переведена на III.

Решение о назначении или снятии инвалидности принимает ВТЕК. Периодически больной проходит переосвидетельствование, по результатам которого и принимается новое решение.

Приступы скачков давления сегодня достаточно часто беспокоят не только людей преклонного возраста. Болезнь существенно помолодела. Это связано и с окружающей средой, в которой нам приходится жить, но, прежде всего, такая ситуация зависит от самого человека. Во многом гипертония 2 степени – это результат халатного отношения к своему организму. Только здоровое питание, активный образ жизни и своевременное обращение за помощью к врачам способно стать залогом прекрасного самочувствия.

Источник: http://heal-cardio.ru/2016/05/13/dieta-pri-gipertonii-2-stepeni/

Диета при гипертонии 2 степени

Гипертония – одна из самых распространенных болезней сердечнососудистой системы современного человека.

Проявляется это заболевание в повышенном артериальном давлении.

Полностью это заболевание не излечивается, но держать артериальное давление под контролем на нормальных значениях можно и нужно. Большая роль отводится современной медициной диете при гипертонии.

Общие принципы диеты при гипертонии

Лечебное питание имеет большое значение в лечении гипертонии. Соблюдение основных принципов диетического питания снижает риск развития таких осложнений при гипертонии как сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др. Для диеты при гипертонии характерны общие принципы, согласно которым, больным следует придерживаться следующих правил:

Снизить имеющийся избыточный вес. Этот фактор имеет особенное значение, так как у 80% больных гипертонией, имеющих излишний вес, его уменьшение снижает АД;

Ограничить или полностью устранить употребление соли. Это благоприятно влияет на центральную нервную систему (нарушения в работе которой, являются одним из факторов развития гипертонии). Снижение количества соли в пище нормализует работу почек. Кроме того, соль удерживает жидкость в тканях организма, что чревато отеками. При снижении количества соли до минимума, достигается снижение АД за счет уменьшения жидкости в крови. У 40% гипертоников, применяющих бессолевую диету, снижение АД до нормальных показателей происходит без применения лекарств;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Порядок оказания помощи при гипертонической болезни

Обогащать диету при гипертонии необходимо калием, магнием и кальцием. Магний, содержащийся в продуктах, расширяет сосуды и способствует снижению АД. Также благотворно действует магний на ЦНС, снимая возбуждение. Его соли содержатся в орехах, грече, овсяной крупе, сое, моркови, укропе, петрушке, бананах, черной смородине и в морепродуктах.

Калий улучшает состояние сердечной мышцы. Соли калия содержатся в овощах и фруктах, которые полезно употреблять в сыром виде. Много калия в картофеле, баклажанах, капусте, черносливе, кураге, изюме, финиках, абрикосах. Если в организме высокий уровень солей калия, то больной иногда может позволить себе употреблять поваренную соль в небольшом количестве;

Заменить в рационе животные жиры растительными. Содержащиеся в них жирные кислоты помогают снижать АД. В морепродуктах и жирной морской рыбе, также содержатся жирные кислоты, имеющие аналогичное действие. Это способствует нормализации липидного обмена и снижает уровень плохого холестерина. Кроме того в морепродуктах содержится полезный белок, витамины, минеральные соли и йод. Поэтому в диете при гипертонии должны присутствовать морепродукты и морская рыба, которыми можно заменить мясо животных;

Ограничить употребление сахара и продукты с его содержанием. При гипертонии нередко идет нарушение углеводного обмена, что способствует ожирению и развитию атеросклероза. Заменить сахар можно фруктами и овощами, богатыми углеводами;

Обеспечить оптимальное содержание белков в рационе. Их источником, кроме мяса животных, являются молочные продукты, рыба и яйца;

Обеспечить поступление в организм достаточное количество витаминов: С, А,Е, группы В, Р. Источник витаминов – овощи и фрукты, которые обеднены солями натрия, имеют низкую калорийность. Клетчатка, содержащаяся в них, стимулирует работу ЖКТ, что способствует активному выведению холестерина;

• Соблюдать 5-6 разовый режим питания. Небольшие порции не дают возможности переедать, перегружать работу ЖКТ и сердца;

Снизить до 1-1,2 литра в день потребление воды (исключить газированные напитки, соленую минеральную воду, крепкий чай, кофе). Снижение объема свободной жидкости в организме облегчит работу сердечной мышцы;

Не употреблять крепкие алкогольные напитки, которые разрушают стенки кровеносных сосудов. Допустимо в небольших количествах красное, сухое вино.

Способы приготовления пищи для диеты гипертоников

Способы обработки продуктов и приготовления блюд не менее важны, чем соблюдение режима питания и качественный состав рациона.

Такие способы обработки продуктов как жаренье, копчение, соление, маринование для диеты при гипертонии неприемлемы.

Продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару.

Например, для гипертоников очень полезен печеный картофель, который употребляют вместе с кожурой, но крайне неполезен картофель фри.

Также, предпочтение стоит отдавать котлетам, приготовленным на пару, чем жареным.

Вместо солений и острых приправ стоит использовать нейтральные приправы, зелень, травы, лимонный сок.

Любителям сладкого необходимо перестроиться в выборе сладких блюд, отдавая предпочтение фруктам, и блюдам, приготовленным на их основе.

Существует много хороших рецептов по приготовлению десертов с яблоками, курагой, черносливом, бананами.

Что можно включать в диету при гипертонии

Диетологи выбрали основные продукты, которые можно употреблять больным гипертонией. На их основе можно составлять индивидуальное меню на неделю. В каждом конкретном случае меню следует согласовывать с лечащим врачом.

• Хлебобулочные и мучные изделия: пшеничный, ржаной и зерновой хлеб, галеты и галетное печенье, пресная выпечка, с творогом, мясом, фруктами и овощами;

• Супы: овощные и крупяные на бульонах из постного мяса, щи зеленые, борщи и свекольники, супы-пюре, молочные, фруктовые;

• Мясо: нежирное – отварное или запеченное; мясные блюда, приготовленные на пару;

• Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты низкой жирности, нежирный творог и сыр (слабосоленый);

• Рыба: нежирные сорта морской и речной рыбы в запеченном и отварном виде, морепродукты;

• Яйца: вареные, только белки (2-3 яйца в неделю), омлет;

• Крупы: греча, овсяная, пшено, ячневая;

• Овощи: капуста разных сортов, морковь, свекла, картофель, баклажаны, огурцы, тыква, помидоры, зеленные овощи, чеснок, лук;

• Фрукты и ягоды: разные виды сырых фруктов и ягод, сухофрукты;

• Напитки: чай с лимоном, чай с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, компоты (без сахара), настои и отвары;

• Жиры: растительное масло для приготовления блюд и для заправки салатов (сливочное масло в очень ограниченных количествах, или вовсе исключить).

Что исключить из диеты при гипертонии

При составлении индивидуальной диеты при гипертонии, врачи-диетологи рекомендуют отказаться от употребления следующих продуктов:

• Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты, жирные торты и пирожные, слойки. Также исключить мучные изделия, приготовленные при помощи жаренья (пончики, хворост);

• Бульоны, приготовленные на мясе, рыбе, грибах, субпродуктах;

• Мясо жирных сортов, субпродукты, колбасы, копчености, консервы;

• Жирная морская и речная рыба, все виды рыбы копченой, соленой, маринованной, икра лососевых рыб;

• Молочные продукты с большим процентом жирности, сливки, сметана, творог, сырки;

• Крупы: манная, рисовая;

• Редька, редис, репа, шпинат, щавель;

• Все виды грибов;

• Сахар и продукты его содержащие, виноград, изюм, варенье, джемы, мороженое, шоколад;

• Напитки: какао, кофе, горячий шоколад, крепкий чай;

• Жиры кулинарные, животные.

Примерное однодневное меню: диета при гипертонии

Исходя из списка рекомендованных продуктов, можно составить однодневное меню, которое может выглядеть так:

• Первый завтрак: омлет с овощами, хлеб ржаной, чай с молоком;

• Второй завтрак: яблоко (свежее, или печеное);

• Обед: овощной суп, котлеты мясные паровые, с гречей, морс брусничный;

• Полдник: овощной винегрет;

• Ужин: салат с кальмарами, с рисом и овощами, компот из кураги;

• Второй ужин: кефир обезжиренный.

Примерное меню на неделю для гипертоника

• Завтрак: овсянка с курагой, чай;

• Второй завтрак: банан, или яблоко;

• Обед: суп-пюре овощной, котлеты на пару, с гречей, компот из свежих яблок;

• Полдник: фруктовый мусс;

• Ужин: рыба, запеченная с овощами, компот из сухофруктов, галеты;

• На ночь: теплое молоко.

• Завтрак: творог с черносливом, чай с молоком;

• Второй завтрак: грейпфрут;

• Обед: суп рыбный с треской, овощное рагу, чай с лимоном. Ржаной хлеб;

• Ужин: филе курицы, запеченное в фольге, с овощным салатом, морс брусничный;

• На ночь: ацидофилин.

• Завтрак: салат фруктовый, заправленный йогуртом, чай с молоком, галеты;

• Второй завтрак: суфле из творога;

• Обед: борщ вегетарианский, отварная индейка, кисель из ягод;

• Ужин: картофель, запеченный с сыром и овощами, черный хлеб, чай с лимоном;

• На ночь: топленое молоко.

• Завтрак: каша ячневая с фруктами, молоко, черный хлеб;

• Второй завтрак: сок томатный;

• Обед: суп-пюре картофельный, тефтели мясные на пару, с тушеными овощами, компот из сухофруктов;

• Полдник: орехи (фундук – 50 граммов);

• Ужин: плов из филе курицы, салат из огурцов, морс ягодный;

• Завтрак: каша ячневая, с ягодным сиропом, молоко, галеты;

• Второй завтрак: винегрет овощной;

• Обед: суп молочный, вермишелевый, тефтели рыбные на пару с овощным гарниром, чай с лимоном;

• Полдник: орехи грецкие(50 граммов);

• Ужин: голубцы ленивые, черный хлеб, кисель с галетным печеньем;

• На ночь: молоко теплое.

• Омлет из 2 яиц, чай с лимоном, черный хлеб;

• Второй ужин: мюсли с кефиром;

• Обед: суп овощной, с фрикадельками, картофель, запеченный с сыром и овощами, морс, черный хлеб;

• Полдник: творог с курагой, сок яблочный;

• Ужин: овощное рагу с индейкой, кисель фруктовый, галеты, черный хлеб;

• Овощной салат, бутерброд из черного хлеба и несоленого сыра, чай с лимоном;

• Второй завтрак: сок морковный;

• Обед: щи из свежей капусты, отварное мясо с тушеными овощами, кисель с галетами;

• Полдник: фруктовый салат с йогуртом;

• Ужин: рыба, запеченная с овощами, морс, черный хлеб;

• На ночь: чай с молоком.

Диетологи рекомендуют не принимать пищу непосредственно перед сном. Промежуток времени перед отходом ко сну и последним приемом пищи не должен быть менее 2 часов.

Что дает диета при гипертонии

Диетотерапия при гипертонии дает прекрасные результаты. Соблюдая несложные правила диетического питания, больной гипертонией (особенно на первой стадии заболевания), может снизить риск развития осложнений и минимизировать число принимаемых лекарственных препаратов.

Диета при гипертонии не вызывает сложностей в переходе на нее. Всю систему питания,сложившуюся годами, не стоит менять резко.

Можно начать с ограничения соли, затем, сахара, затем, постепенно уменьшать количество жиров и мяса. Таким образом, можно избежать резких скачков артериального давления. Результат правильного применения диетического питания – стабильное снижение АД и его нормализация.

Особенности питания гипертоников

Что можно есть при гипертонии? Питание при гипертонии – важная часть комплексной терапии недуга, которая позволяет человеку избавиться от шлаков, сбросить лишние килограммы, нормализовать обмен веществ и предупредить развитие отечного синдрома. Диета при артериальной гипертензии зависит от нескольких факторов. При составлении индивидуального ежедневного меню для гипертоника врач-диетолог берет во внимание следующие особенности со стороны организма пациента:

  • возраст больного человека;
  • степень сложности гипертонической болезни;
  • наличие сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, болезней сердца и других органов;
  • присутствие в жизни пациента физических нагрузок;
  • характер трудовой деятельности больного;
  • причины развития недуга.

Вопрос диеты при гипертонии занимает важное место, ведь существуют продукты питания, которые легко повышают или понижают артериальное давление.

Независимо от формы и вида заболевания, питание при гипертонической болезни всегда основывается на определенных принципах, среди которых:

  • контроль над калорийностью пищи, которая употребляется на протяжении дня (белки должны составлять 15% рациона, тогда как жиры и углеводы – 30% и 55% соответственно);
  • питание при высоком давлении должно быть дробным, то есть человеку необходимо принимать пищу умеренными порциями от пяти до шести раз в день;
  • при гипертонии и ожирении следует снизить пищевую калорийность путем уменьшения количества жиров животного происхождения и легко усвояемых углеводов (хлебобулочные изделия, сладости, торты);
  • питание при диабете и артериальной гипертензии должно базироваться на принципах составления меню для диабетиков, то есть не содержать сахара, сладкой выпечки, белого хлеба, макарон и тому подобное;
  • питание при гипертонии и атеросклерозе следует разнообразить морепродуктами и растительным маслом (оливковым), позволяющими избавиться от вредного холестерина,
  • диета для снижения давления должна быть обогащена протеинами, которые содержатся в молочных продуктах, гречневой каше, нежирных сортах мяса;
  • очень важно соблюдать адекватный питьевой режим и пить много переваренной воды, необходимой для нормального протекания биохимических реакций;
  • для нормализации давления очень важно исключить из пищевого рациона соль или ограничить ее употребление до 4 г в сутки.

Особенности питания при гипертонии 1 и 2 ст.

Питание при артериальной гипертензии 1 и 2 ст. несколько отличается от назначаемой диеты при тяжелых формах недуга. На начальных этапах формирования болезни диетотерапия представляет собой эффективный способ борьбы с патологическим повышением давления, который позволяет не только понизить показатели тонометра, но и надолго закрепить полученный результат, не применяя при этом аптечных лекарственных средств.

Питанию при гипертонии 1 степени (как и питанию при гипертонии 2 степени) свойственно ряд ограничений, среди которых:

  • снижение потребления белков до 0,1 кг в сутки, что позволит предупредить развитие отечного синдрома и разгрузить почки;
  • ограничение ежедневного приема жиров и углеводов до 80 и 360 граммов соответственно для профилактики и лечения ожирения;
  • при гипертонии 1 и 2 степени запрещено употреблять соленую пищу (суточная доза соли должна составлять не более 5 г);
  • общее дневное количество еды не должно превышать 2 кг.

Бессолевая диета показана пациентам, у которых отмечается обострение патологического процесса. В это время врачи не рекомендуют солить пищу вообще. После устранения симптомов заболевания больному человеку разрешено употреблять соль в небольших количествах (до 5 г в сутки). При этом блюда лучше готовить без соли, а добавлять ее в еду непосредственно перед употреблением. Гипертоникам следует отказаться от копченостей, консерваций и жаренного, сделав акцент на продуктах, которые понижают артериальное давление и предупреждают болезни сердца, а именно овощи, зелень, крупы, картошку и рыбу.

Естественно, в каждом конкретном случае меню для человека, страдающего повышенным давлением, должен составлять лечащий врач. Он также подскажет пациенту рецепты блюд, которые можно взять за основу ежедневного пищевого рациона. Примерное меню гипертоника выглядит следующим образом:

Первый вариант меню на день

  • Завтрак – овсянная каша или гречка на молоке, компот с сухофруктов.
  • Ланч – свежее и запеченное яблоко.
  • Обед – суп-пюре из овощей, вареный картофель и кусочек нежирной рыбы, чай с добавлением нежирных сливок.

Второй вариант меню на день

  • Завтрак — суп из перловки, гречка отварная с куриными парными котлетами, отвар из шиповника.
  • Ужин – можно съесть сливочный сырок, пюре из моркови и нежирного мясного паштета, яблочный сок.
  • На ночь – диетические блюда, к примеру, стакан кефира.

Диета при гипертонии 2 степени направлена не только на нормализацию высокого давления. Она оказывает также помощь и улучшает состояние здоровья человека при диабете второго типа, при легочной гипертензии и других заболеваниях легких, атеросклерозе сосудов и ишемической болезни сердечной мышцы. Диета при артериальной гипертензии – гипохолестериновая диета, улучшающая циркуляцию крови по сосудам за счет предупреждения образования холестериновых бляшек, которые сужают просвет кровеносных магистралей, провоцируя кислородное голодание тканей.

Согласно этой диете, каждый день человеку можно кушать не более 200 граммов белого хлеба и 20 грамм сливочного масла, а лучше и вовсе заменить эти вредные продукты полезными аналогами: растительным маслом, хлебом с отрубями.

Ключевые моменты питания при гипертонии 3 степени

Гипертония 3 степени представляет собой заболевание, которое несет серьезную угрозу для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Именно этот недуг является причиной инсультов головного мозга, инфарктов и разрыва аневризмы аорты. Третья стадия гипертонической болезни нуждается не только в коррекции питания и образа жизни, но и постоянном приеме медикаментов, которые стабилизируют повышенное артериальное давление.

Диета при гипертонии 3 степени практически не отличается от питания при заболеваниях более легких форм. Характерным отличием этих диет является более жесткое ограничение в первом случае жиров и соли в пищевом рационе пациента. В некоторых случаях врач может принять решение о полном запрете соленых блюд.

Что такое диета №10?

Диета 10 – особенный режим питания, который способствует улучшению кровоснабжения органов, нормализует работу сердечнососудистой системы, устраняет проблемы обмена веществ и улучшает общее состояние организма. Данный вариант диетического питания показан пациентам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, которые сопровождаются сердечной недостаточностью I-II.

Диета номер 10 при гипертонии предполагает снижение калорийности продуктов питания за счет частичного исключения из ежедневного меню жиров животного происхождения и углеводов. Она ограничивает потребление поваренной соли и жидкости, что позволяет предупредить появление отеков.

Согласно научным источникам, диетический стол(10 диета) должна включать в себя продукты питания, обогащенные калием (К), магнием (Mg) и оказывающие ощелачивающее действие (бананы, молочные продукты, зелень, большое количество овощей).

Такой режим питания полностью исключает блюда, которые очень трудно перевариваются, а также продукты, повышающие давление при гипертонии (кофе, шоколад, грибы, сало и жирные сорта мяса).

Врачам часто приходится слышать вопрос следующего характера: «Можно ли пить кофе при гипертонии?». Диета десять строго запрещает употребление кофейных напитков в любом виде, это же правило касается тех, кто желает есть сало и другие запрещенные продукты питания при гипертонии.

Таблица 1. Основные характеристики питания при гипертонии (стол №10).

Источник: http://serdce5.ru/davlenie/dieta-pri-gipertonii-2-stepeni.html

Ссылка на основную публикацию